Хайтек+

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Васисуалий Лоханкин
    Ну да, он же опоздал на 5 минут и не пошел в клуб, как было назначено. Потом увидел, что приехал на сутки раньше, и п...Маск задавал канд...
  • Васисуалий Лоханкин
    Имхо, в 10 милях от северного полюсаНа экваторе19 декабря за счёт смены дат, в какую сторону не помню, или 21 тогдаМаск задавал канд...
  • eugeen W
    Не ебите мозги, сплошь и рядом примеры, противоречащие выше сказанной бредятине. Волосатые в молодом возрасте дохнут ...Обнаружена удивит...

Климат планеты в 2021 году побил рекорд по всем ключевым показателям

Климат планеты в 2021 году побил рекорд по всем ключевым показателям

Несмотря на похолодание, которое принесло атмосферное явление Ла-Нинья, средняя температура на планете в 2021 году достигла 1,11 °C выше доиндустриальных показателей, приблизившись к лимиту, установленному Парижским климатическим соглашением 2015 года. Прошлые семь лет были самыми теплыми за историю наблюдений. Каждое десятилетие, начиная с 1980-х, было в среднем теплее предыдущего, https://newatlas.com/environment/climate-change-records-atmo... New Atlas.

«Всего лишь вопрос времени, прежде чем мы увидим еще один рекордно теплый год, - сказал секретарь ВМО Петтери Таалас. – Наш климат меняется у нас на глазах. Тепло, пойманное выбрасываемыми человеком парниковыми газами, будет нагревать планету в течение многих поколений. Уровень мирового океана растет, океан нагревается и закисление продолжится еще сотни лет, если не будут придуманы способы удаления углерода из атмосферы. Некоторые ледники достигли точки невозврата, и это будет иметь долгосрочные последствия для мира, в котором свыше двух миллиардов человек уже страдают от нехватки воды».

Среди новых открытый, перечисленных в докладе, мировой рекорд по концентрации парниковых газов в атмосфере. Теперь двуокиси углерода там 413,2 миллионных доли, или 149% от доиндустриального уровня.

В 1960-х этот показатель составлял около 300 долей. По предварительным данным метеостанции на Гавайях, в апреле 2022 года концентрация СО2 уже достигла 420,23 миллионных долей.

Что касается мирового океана, то с период с 2013 по 2021 годы его уровень поднимался в среднем на 4,5 мм в год, что в два раза быстрее, чем с 1993 по 2002 годы. Причина в нарастающем таянии ледовых щитов.

Океан поглощает около 23% углекислого газа, который вырабатывает человечество. При этом происходит химическая реакция, окисляющая морскую воду. Это не только ставит под угрозу морскую среду, например, Большому Барьерному рифу, но и снижает способность океана впитывать СО2. Сейчас эта способность находится на рекордно низкой отметке за последние 26 000 лет.

Вдобавок ко всему, океан, как и планета, тоже нагревается. Собранные данные рисуют картину особенно серьезного роста температуры моря за последние 20 лет и рекордного показателя в 2021 году. Верхний слой толщиной два километра продолжает нагреваться и проникает в глубину.

Все это приводит к участившимся природным катаклизмам вроде жары в Северной Америке и Средиземноморье, наводнений в Китае и Западной Европе, засух в Африке и Азии. А станция Верхний Лагерь в центре ледникового щита Гренландии впервые в истории зафиксировала выпадение дождя.

Половина лучших плантаций кофе может прийти в негодность даже при умеренном изменении климата, https://hightech.plus/2022/01/28/iz-za-izmeneniya-klimata-pe... швейцарские ученые. Больше всего пострадает Бразилия, главный экспортер кофейных зерен — там площадь пригодной для выращивания этой культуры земли сократится на 79%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2