На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Разработчик дирижаблей HAV планирует запустить регулярные рейсы в 2025 году

Летательный аппарат Airlander 10 на сотню посадочных мест летает не так быстро, как самолет, но общее время путешествия будет, как уверяют в компании, примерно таким же, если учесть поездку до аэропорта. Зато углеродный след дирижабль оставляет намного меньший. По подсчетам HAV, на одного пассажира приходится около 4,5 кг СО2.

Для сравнения: реактивный бизнес-джет оставляет 53 кг на человека, https://www.theguardian.com/world/2021/may/26/airships-for-c... Guardian.

На Airlander 10 можно будет слетать из Барселоны в Пальма де Майорка (за 4,5 часа), из Ливерпуля в Белфаст (5 часов 20 минут), из Осло в Стокгольм (6,5 часов), из Сиэтла в Ванкувер (4 часа с небольшим).

Том Гранди, исполнительный директор HAV, сравнил полет на дирижабле с «быстрым паромом». По его мнению, это не роскошь, а практическая необходимость перед лицом климатических изменений. Примерно 47% региональных авиаперелетов совершается между городами, расположенными менее чем в 370 км друг от друга, и при этом выделяется огромное количество углекислого газа. Гранди считает, что есть более практичные способы передвижения на такие дистанции.

По его словам, Airlander 10 сможет с 2025 года выполнять такие рейсы, оставляя всего 10% от углеродного следа самолета, а в будущем – когда дирижабли станут полностью электрическими - еще меньше. Аппарат может взлетать почти с любой плоской поверхности, подниматься на высоту 2100 метров и развивать скорость 50 узлов (92,6 км/ч).

Прототип Airlander 10 совершил уже шесть испытательных полетов, некоторые из которых закончились крушением.

Австрийские ученые тоже https://hightech.plus/2019/08/22/gigantskie-dirizhabli-zamen..., что у воздушных кораблей на водороде может быть будущее, если дать им второй шанс. Они разработали гигантские дирижабли в пять раз длиннее высоты небоскреба Empire State Building для перевозки многотонных грузов через океаны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2