На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Овцы на кетамине помогли объяснить опыт околосмертных переживаний

Кетамин – эффективный анестетик и анальгетик, который используется при лечении людей и животных. Совсем недавно ученые https://hightech.plus/2018/08/29/v-stenforde-viyasnili-kak-k..., что его можно применять для лечения депрессии и посттравматического стрессового расстройства – он убирал симптомы, когда никакие другие виды терапии не срабатывали.

Однако за пределами медицинских и научных учреждений кетамин известен как популярный легкий наркотик, вызывающий диссоциативные состояния: расстройства восприятия, ощущения парения, яркие сны или видения, нарушения восприятия времени и пространства, смену настроения.

Кроме того, кетамин может вызывать состояние так называемой «кетаминовой дыры» (k-hole), при котором нарушается ощущения себя и всего, что вокруг. Его иногда описывают как нечто похожее на околосмертный опыт. Как https://www.zmescience.com/science/sheep-brain-k-hole-052353... ZME Science, теперь у ученых появились соображения по поводу того, что может происходить в этот момент в мозге.

Ученые из Университета Кембриджа изучили активность мозга 12 овец, которым давали разные дозы кетамина. Эти животные были выбраны потому, что препарат давно применяется ветеринарами, и его действие хорошо понятно. Кроме того, мозг овец большой и сложный, с извилинами на коре головного мозга и базальными ядрами, анатомически идентичными человеческим.

В течение нескольких месяцев ученые изучали реакцию коры головного мозга на различные дозы кетамина, вплоть до 24 мг/кг.

Анализ ожидаемо показал сигнатуры ЭЭГ, которые указывают на седативный эффект кетамина.

Гораздо любопытнее то, что ученые обнаружили две ярко выраженные закономерности активности мозга, которые лежат в основании психического опыта, вызванного этим препаратом.

В частности, было установлено, что при больших дозах кетамина кортикальная активность полностью прекращается. Эффект длится несколько минут, после чего все возвращается в норму. Этот феномен, пишут ученые, может объяснить «кетаминовую дыру».

Жаль, что овцы не могут поделиться своими впечатлениями и подсказать, действительно ли он переживали в эти мгновения ощущения близкой смерти.

Препарат, также снимающий симптомы депрессии, как кетамин, https://hightech.plus/2018/07/20/ketamin-bolshe-ne-edinstven... химики из США. Крысы, получившие одну дозу диметилтриптамина— психоделика из корня мимозы, произрастающей в Амазонии — продемонстрировали рост числа шипиков на дендритах нейронов. Аналогичный процесс происходит и после приема кетамина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2