На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые выяснили, как бактерии развивают устойчивость к антибиотикам

Резистентность бактерий к антибактериальным препаратам относится в одной из главных проблем системы здравоохранения с непрерывно растущей смертностью. Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора стремились найти решение этой проблемы, поэтому стали проводить эксперименты с ципрофлоксацином – одним из наиболее часто назначаемых антибиотиков широкого спектра действия.

Из предыдущих исследований они знали, что когда бактерии оказываются в стрессовой среде из-за антибиотика, то запускают ряд реакций, приводящих к мутагенезу. Теперь они  https://www.bcm.edu/news/researchers-uncover-the-first-steps..., как именно это происходит.

«Мы были очень удивлены, обнаружив неожиданную молекулу, которая участвует в модулировании репарации ДНК», - прокомментировал автор работы Инь Чжай.

Обычно для этих целей клетки запускают производство специфических белков. Теперь ученые выяснили, что вместо активации определенных генов для синтеза новых белков запускается работа с ферментом РНК-полимеразой, который играет ключевую роль в их производстве.

Дальнейшие наблюдения показали, что присутствующий в бактериях нуклеотид ppGpp связывается с РНК-полимеразой для запуска восстановления. Именно в ходе этого процесса могут появляться мутации, которые изменяют исходную последовательность ДНК.

«Открытие указывает на новые возможности для предупреждения развития антибиотикорезистентности. Кроме того, результаты важны для изучения рака», - заявил Чжай. Оказалось, что разрушение бактериальной ДНК при взаимодействии с ципрофлоксацином во многом повторяет то, как противораковый препарат этопозид разрушает ДНК в опухолях.

Таким образом, результаты также могут помочь в борьбе с резистентностью рака к химиотерапии.

Сегодня принято считать, что развитие резистентности к антибактериальным препаратам полностью зависит от уровня потребления лекарств конкретным человеком. Недавно ученые  https://hightech.plus/2023/03/29/okruzhenie-cheloveka-mozhet..., что не менее важно окружение – резистентные гены могут передаваться на уровне населения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2