На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В Англии совершил первый полет водородный пассажирский самолет

Американская компания ZeroAvia заявила о себе меньше года назад, и сразу же объявила о начале экспансии в сфере малой пассажирской авиации на водородном топливе. 22 июня гибридный водородно-электрический самолет HyFlyer впервые поднялся в воздух с аэродрома Кранфилд в Бедфордшире, Англия в рамках программы по созданию флота летательных аппаратов дальнего радиуса действия, не загрязняющих окружающую среду, https://newatlas.com/aircraft/zeroavia-uk-first-commercial-s... New Atlas.

«Сегодняшний полет – важный этап в серии тестов, которые приближают возможность пассажирских перелетов с нулевой эмиссией, - заявил Вэл Мифтахов, основатель и глава ZeroAvia. – Мы все хотим, чтобы авиационная промышленность вернулась после пандемии на твердую почву и продолжила движение к будущему с нулевым загрязнением.

Это будет невозможно без реалистичных коммерческих перспектив для чистой авиации, как раз того, что мы предложим рынку уже в 2023».  

Получив финансирование от фонда Innovate UK и Института авиакосмических технологий, ZeroAvia обещает запустить Project HyFlyer в кратчайшее время: самолеты на 10 – 20 мест начнут развозить пассажиров уже через три года, модели на 50 – 100 мест появятся к 2030 году, а на 200 мест с радиусом действия свыше 5500 км – в 2040-м.

Водородно-электрический самолет HyFlyer уже прошел необходимые наземные испытания, а испытательные полеты на дальние дистанции будут проходить в ближайшие месяцы. Финальной проверкой станет полет на Оркнейские острова в Шотландии на расстояние примерно в 500 км.

Водородно-электрические двигатели в авиации имеют лучшие перспективы, чем чисто электрические, в силу того, что для полетов им не нужны тяжелые аккумуляторы, которые резко снижают эффективность. Водородное топливо к тому же ближе по плотности хранимой энергии к углеводородам. Кроме того отпадает необходимость в долгой зарядке батарей или в манипуляциях по смене аккумулятора как альтернативы быстрой перезарядки. Поэтому многие эксперты считают, что водородно-электрические самолеты перспективнее и практичнее чисто электрических на аккумуляторах.

Но сейчас бурно развиваются оба направления. Близкий по классу 10-местный электросамолет https://hightech.plus/2020/05/31/uspeshno-ispitan-10-mestnii... в конце мая в США. За время полета он сжег электричества на $6. По мнению руководителей magniX, разработавших электромотор для этого самолета, уже через 15 лет все полеты на расстояния до 1600 км будет выполнять «чистая» авиация на аккумуляторах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2