На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые оживили светочувствительные клетки в глазах умерших доноров

Группа исследователей из США изучала процесс гибели нейронов глаз – фоторецепторов, которые обрабатывают и передают сенсорную информацию. Они проводили эксперименты с донорской тканью от людей, которые умерли менее пяти часов назад. Подобные исследования проводились и ранее, но до сих пор ученым не удавалось добиться результатов, которые были бы значимы для дальнейшего клинического использования.

«До настоящего времени было невозможно заставить клетки во всех слоях сетчатки общаться друг с другом так, как они обычно делают в живой сетчатке», - объяснила соавтор исследования Энн Ханнекен. Теперь ученые показали, что можно оживить клетки и вернуть их прежнюю способность коммуникации,  https://www.eurekalert.org/news-releases/952233 EurekAlert.

Результаты первых экспериментов были неутешительными – фоторецепторы не демонстрировали признаков коммуникации. Затем ученые выяснили, что главной причиной этой проблемы было кислородное голодание и восстановили оксигенацию в ткани.

Это привело к тому, что клетки реагировали на яркий свет, цветные импульсы и даже на очень тусклые вспышки света. Их коммуникация между собой напоминала связи здорового глаза.

«Прошлые эксперименты давали очень ограниченную электрическую активность в глазах доноров и никогда не удавалось достичь таких результатов в макуле и в той степени, которую мы сейчас продемонстрировали», - заявил соавтор работы Франс Винберг.

Теперь ученые планируют продолжить исследования и протестировать технологию для лечения возрастной дегенерации желтого пятна – одной из ведущих причин слепоты.

Недавно другая экспериментальная терапия  https://hightech.plus/2021/08/02/novaya-terapiya-zashishaet-.

.. повреждения глаз у животных на 95%. Ученые планируют, что она станет решением не только для лечения дегенерации желтого пятна, но и для диабетической ретинопатии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2