В доклинических исследованиях, о которых https://www.nature.com/articles/d41586-023-03679-y Nature, ученые определили нейроны PRLH и GCG, которые регулируют скорость еды и время прекращения приема пищи. Чтобы открыть этот механизм, ученые ввели мышам в мозг световые датчики для отслеживания флуоресцентных сигналов.
При введении пищи в кишечник мышей через 10 минут нейроны становились более активными. Пик активности достигался через несколько минут после окончания приема пищи. Если пища поступала через рот, то нейроны активировались в течение нескольких секунд и деактивировались сразу после остановки приема пищи. При этом сигналы изо рта контролировали скорость еды, а сигналы кишечника – количество.
Любопытно, что нейроны не активировались, если во время еды в пище отсутствовал сладкий вкус. «Результаты предлагают очень оригинальное представление о том, как вкус регулирует аппетит», - заявил соавтор работы Чен Ран.
Авторы считают, что полученные выводы применимы к людям и позволят по-новому взглянуть на регуляцию аппетита у человека. В дальнейшем данные планируется использовать для разработки новых препаратов для контроля аппетита у людей с ожирением.
Ранее другие исследователи https://hightech.plus/2023/04/27/elektronnaya-tabletka-mozhe... электронную таблетку, которая может подавлять аппетит через воздействие на ЖКТ. Она регулирует уровень гормонов, контролирующих чувство голода.
Свежие комментарии