Возрожденный интерес к космонавтике, который переживает человечество – возвращение людей на Луну, проекты колонизации Марса, быстрая коммерциализация орбиты – стимулируют рост прорывных технологий. Частные компании вроде SpaceX запускают рекордное количество спутников, строят новые типы космических кораблей, разрабатывают модули для лунных баз.
Однако экспансия людей в космос требует все более масштабных структур, которые должны быть достаточно прочными, чтобы пережить запуск, https://newatlas.com/space/darpa-nom4d-program-manufacture-l... New Atlas.К примеру, есть МКС, масса которой составляет 420 тонн. Станцию строили постепенно, поднимая на орбиту модуль за модулем, которые должны были помещаться внутри ракеты и быть настолько прочными, чтобы выдержать вибрацию и нагрузку во время взлета. Однако затем эта дополнительная прочность не нужна.
Программа NOM4D предлагает другой подход: переместить на орбиту не только сборку, но и все производство, чтобы создавать там большие и динамические структуры для Минобороны США. Сырье будет поступать на ракетах с Земли, а весь остальной производственный процесс будет сосредоточен на орбите. Так можно будет строить объекты большего размера, легкие и надежные.
Участники программы, которых отберет DARPA, пройдут через три этапа длиной 18 месяцев каждый. На первом этапе они должны будут достигнуть энергетической эффективности, имея в своем распоряжении солнечную батарею на 1 МВт. На втором – обеспечат снижение рисков и техническую реализацию 100-метрового отражателя радиочастот.
На третьем – продемонстрируют достаточную точность при строительстве структур, отражающих инфракрасное излучение, для длинноволнового ИК-телескопа. Каждая фаза требует соответствия техническим требованиям и строительства уменьшенной копии устройства.Потенциал строительства орбитальной солнечной электростанции https://hightech.plus/2020/11/17/britaniya-nachala-prorabotk... в Британии. Возможно, с 2050 года огромные массивы солнечных панелей начнут вырабатывать электричество и «приземлять» его через направленные микроволновые передатчики.
Свежие комментарии