На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые выяснили, что происходит в мозге людей в процессе «творческого потока»

Приятной иллюстрацией творческого потока служит сцена из мультфильма «Душа», когда джазовый музыкант перемещается в необычное пространство во время импровизации на фортепиано. Примерно то же самое говорят многие творческие личности, когда описывают истинный момент «прикосновения к прекрасному». Команда ученых из Университета Дрекселя решила провести эксперимент с джазовыми музыкантами, чтобы выяснить, что на самом деле происходит в головном мозге этих людей.

Выводы  https://newatlas.com/medical/brain-activity-creative-flow-st... на сайте New Atlas.

Исследователи пригласили к участию 32 джазовых гитариста с разным опытом. Активность мозга во время игры на инструменте оценивали с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Музыканты импровизировали под сопровождение барабанов, баса и фортепиано.

На первом этапе ученые отметили, что состояние потока чаще возникает у более опытных музыкантов. Затем они выяснили, что в это время более активны левые участки мозга, а активность лобных областей, отвечающих за контроль, снижается. У музыкантов с небольшим опытом наблюдалась небольшая мозговая активность во время состояния потока.

Опыт и отпускание контроля ученые назвали главными критериями для достижения творческого потока.

«Практика для накопления опыта и отказ от сознательного контроля позволят достигнуть результат. Это открытие очень важно для обучения людей, которые хотят создать какие-то творческие идеи», - прокомментировал автор работы Джон Куниос. По его словам, это универсальные рекомендации для всех творческих людей независимо от рода деятельности.

Ранее в другом исследовании ученые  https://hightech.plus/2024/02/18/nash-mozg-zaprogrammirovan-.

.., что мозг человека запрограммирован лучше учиться у тех, кто нам нравится. Это объясняется особенностями функции памяти и интеграции информации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2