На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Почти 100% бактериальных инфекций теперь можно диагностировать за пару часов

Исследователи из Финляндии и Южной Кореи применили метод флуоресцентной гибридизации (FISH) с использованием искусственных полимеров, которые действуют как зонды для связывания с различными генетическими последовательностями бактерий,  https://newatlas.com/imaging-diagnostics/bacteria-fish-diagn... New Atlas.

Такой подход позволяет быстро выявлять и идентифицировать патогены на основе их вариаций в геномной последовательности без трудоемкого культивирования или секвенирования.

Проблема FISH до сих пор заключалась в разработке подходящих зондов. Теперь ученые создали новый набор зондов на основе пептидной нуклеиновой кислоты, благодаря чему обеспечивается оптимальная специфичность тестирования. В том числе потому, что пептидная нуклеиновая кислота может проходить через клеточные стенки бактерий.

Первые эксперименты оценили точность теста на семи видах наиболее распространенных бактерий – Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus. Для всех кроме одного бактерии точность составила 99%. Только у золотистого стафилококка точность была на уровне 96%.

Для получения результата требуется менее трех часов. Для сравнения при выполнении стандартных анализов может требоваться несколько дней, что очень сильно усложняет процесс лечения. Для тяжелых инфекций, таких как сепсис, такое ожидание может стоит пациенту жизни. К тому же очень важно сразу же назначить человеку подходящий именно ему антибиотик, чтобы повысить эффективность терапии и снизить риски резистентности.

Лекарственная устойчивость бактерий остается одной из наиболее серьезных проблем современной системы здравоохранения. По последним оценкам, резистентность к антибиотикам  https://hightech.plus/2024/09/22/doklad-k-2050-godu-lekarstv... к смертности около 40 млн человек уже к 2050 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2