На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Точность телескопа LIGO преодолела квантовый лимит

Законы квантовой физики диктуют, что частицы, в том числе, фотоны, создают квантовый шум, который снижает уровень точности лазерных измерений. Квантовое сжатие – это метод, позволяющий приглушить этот шум или, точнее, переместить его из одного места в другое, чтобы произвести более точные замеры.

Термин «сжатие» относится к тому факту, что светом можно манипулировать, как воздушным шариком.

Если сжать его в одном месте, в другом возникнет пузырь воздуха. Свет тоже можно сжать, чтобы одно из его свойств стало более точным, но тогда другое станет более неопределенным, согласно принципу неопределенности. С 2019 года двойные детекторы LIGO сжимают свет таким образом, чтобы повысить чувствительность гравитационных волн. Но в то время как измерения на высоких частотах становятся более точными, на низких ситуация обратная.

Решением этой проблемы стало применение частотно-зависимых оптических полостей – трубок длиной около 300 метров, которые позволяют сжимать свет различным образом, в зависимости от частоты интересующих астрономов гравитационных волн. Все это сокращает помехи по всей частоте наблюдений LIGO. Так что теперь ученым нет нужды выбирать, где жертвовать точностью.

Новая технология «частотно-зависимого сжатия», о которой https://news.mit.edu/2023/ligo-surpasses-quantum-limit-1023 MIT News, применяется обсерваторией LIGO с мая этого года. Это значит, что теперь детекторы могут принимать больше сигналов Вселенной и могут обнаружить примерно на 60% больше слияний сверхмассивных объектов, чем раньше.

Кроме того, полученный опыт может пригодиться для создания квантовых компьютеров и другой микроэлектроники, а также для экспериментов в области фундаментальной физики.

В поисках ответа на так называемый парадокс Ферми ученые придумывали все более экзотические методы поиска инопланетян. В прошлом году команда физиков США https://hightech.plus/2022/12/25/observatoriyu-ligo-mozhno-i... еще один способ, с использованием обсерватории LIGO.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2