На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Появился еще один повод искать на Титане внеземную жизнь

Титан – одно из самых удивительных мест в Солнечной системе. Это единственный мир помимо Земли, где есть стабильная жидкость на поверхности, образующая озера, реки и моря – но вместо воды в них метан и этан. Погодные циклы также напоминают наши, с испарением, осадками, пыльными бурями и тектонической активностью, меняющей пейзаж.

А теперь астрономы обнаружили еще одну особенность Титана. При помощи комплекса радиотелескопов ALMA они исследовали оптический спектр луны, чтобы распознать химический состав атмосферы.

Получив и проанализировав два отдельных набора данных, команда идентифицировала отпечаток молекулы циклопропенилидена. Ее присутствие удивило астрономов – это очень химически активная молекула, так что в теплой атмосфере Титана она должна быстро распадаться. Ранее в таком виде С3Н2 находили только в межзвездных пылевых облаках, где слишком холодно и пусто для осуществления любых химических реакций, https://newatlas.com/space/titan-atmosphere-cyclopropenylide... New Atlas.

Титан уже считается одним из самых многообещающих мест для поиска внеземной жизни, поскольку его динамика близка к земной, и новое открытие добавляет весомости этой идее. Подобные кольцевые молекулы образуют важную часть ДНК и РНК.

«Мы пытаемся понять, обитаем ли Титан, - сказала Розали Лопес, эксперт по Титану в Лаборатории реактивного движения NASA. – Мы хотим понять, какие элементы из атмосферы попадают на поверхность, а затем может ли этот материал проникнуть через ледяную кору в океан, потому что мы думаем, что там есть условия, подходящие для обитания».

В прошлом году команда астрономов https://hightech.plus/2019/04/18/astronomi-obnaruzhili-samuy... об обнаружении спектральной линии первой молекулы во Вселенной – гидрида гелия, которую долгое время не удавалось найти. Они представили первое недвусмысленное доказательство существования этой молекулы в туманности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2