Аномальная реакция иммунитета на клетки центральной нервной системы лежит в основе механизма развития ряда заболеваний, таких как рассеянный склероз. В поисках способов воздействия на болезнь за пределами ткани головного мозга, доступ к которой ограничен гематоэнцефалическим барьером, ученые изучали свойства дендритных клеток.
Эти иммунные клетки присутствуют как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте.Оказалось, что дендритные клетки используют определенный биохимический путь, блокируя возможность для других иммунных клеток атаковать внутренние органы, https://news.harvard.edu/gazette/story/2023/08/engineered-pr... на сайте Гарвардского университета.
«Новый механизм подобен тормозу иммунной системы. У здоровых людей он активирован, однако при аутоиммунных заболеваниях возникают проблемы, из-за чего организм не может защитить себя», - объяснил автор работы Франциско Китана.
Дальнейшие эксперименты показали, что биохимический тормоз можно активировать с помощью молекул лактата. С этой целью ученые разработали пробиотики для производства лактата и ввели их мышам с рассеянным склерозом.
Результаты оказались впечатляющими: вактерии кишечника смогли уменьшить воспаление в головном мозге.
Поскольку никаких признаков лактата не обнаружили в крови мышей, ученые предположили прямую передачу сигналов между клетками кишечника и мозга.
«За последние десятилетия мы узнали о значительном влиянии бактерий кишечника на ЦНС. Теперь мы видим, что можем использовать этот подход в терапии рассеянного склероза», - заявил Китана.
В настоящее время помимо рассеянного склероза рассматриваются и другие воспалительные заболевания, в борьбе с которыми могут помочь пробиотики. Даже если не получится излечить заболевание полностью, простое и безопасное воздействие на симптомы хронической болезни могут значительно улучшить качество жизни пациентов.В другом исследовании подтверждается потенциал новой стратегии лечения: ранее ученым удалось https://hightech.plus/2023/02/17/perezagruzka-mikrobioti-kis... рассеянный склероз «перезагрузкой» бактерий кишечника.
Свежие комментарии