На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Открыт новый, самый тяжелый тип деменции. Он у каждого пятого с Альцгеймером

Болезнь Альцгеймера – одна из форм деменции. Ключевой ее особенностью является накопление бета-амилоидов в бляшках и тау-белков в нейрофибриллярных клубках. Почти все виды лечения, разработанные в последнее время и направленные на предотвращение этого процесса, потерпели неудачу в клинических испытаниях.

В прошлом году ученые описали еще одну разновидность деменции, которой свойственно аномальное накопление белка TDP-43. Болезнь назвали LATE-энцефалопатией. Считается, что около 20% пациентов, которым поставили болезнь Альцгеймера, в действительности больны этим недугом.

Ученые из США изучили результаты аутопсии мозга 375 человек, пожертвовавших свое тело на медицинские цели, https://newatlas.com/medical/new-type-dementia-qmp-four-toxi... New Atlas. Исследователи обращали внимание не только на TDP-43, бета-амилоиды или тау-белки, но и на альфа-синуклеин, белок, который образует токсичные структуры, так называемые тельца Леви. Они – основная причина патологического течения болезни Паркинсона.

Результаты показали, что около 20% всех пациентов с деменцией к времени смерти аккумулировали все четыре типа токсичных белков. Они же демонстрировали при жизни наиболее тяжелые симптомы деменции. Эти больные – исследователи окрестили ее «четырьмя неправильно свернутыми белками», или QMP – развивали симптомы деменции быстрее, чем те, у кого было три и менее патологий.

Пока не ясно, как эти четыре патологии взаимодействуют друг с другом, но исследователи отмечают, что данные аутопсии намекают на то, что накопление бета-амилоидов предшествует аномальной аккумуляции остальных белков.

Значит ли это, что амилоидные бляшки активно стимулируют процесс появления других белков – на данном этапе сказать трудно.

«Новости не слишком хорошие, потому что они означают, что даже если мы сможем полностью вылечить болезнь Альцгеймера, нам все еще придется иметь дело с TDP-43 и альфа-синулкеином, которые распространены у пожилых, - заявил Эрик Абнер, один из исследователей. – Но мы должны точно понять, чему противостоим, когда пытаемся остановить деменцию. Нам все еще предстоит многое узнать».   

В начале года европейские ученые представили наиболее актуальный https://hightech.plus/2020/02/19/issledovanie-k-2050-godu-ch... распространения деменции. Ожидается, что только в Европе деменцией к 2050 году будут страдать почти 19 млн человек. Общее количество людей с деменцией в мире к той же дате превысит 100 млн. человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2