На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Открыта роль бактериофагов в появлении супербактерий

Специалисты Питтсбургского университета с удивлением обнаружили, что причина начала эволюции бактерий – не случайная мутация, а фаги, которых обычно воспринимали как простых паразитов. «Фактически, паразит стал оружием, - сказал старший автор исследования Вон Купер, профессор микробиологии и молекулярной генетики.

– Фаги вручали победителям орудия победы. То, что убивает более чувствительные бактерии, дает преимущество другим».

Благодаря быстрому росту штаммы бактерий адаптируются - приобретают новые свойства или сопротивляемость антибактериальным препаратам – очень быстро, за несколько дней, https://phys.org/news/2021-07-bacterial-parasites-super-bugs... Phys.org. Исследователи сравнили бактериальные инфекции, развивающиеся в больницах, с кинофильмом, который включили на середине. Как опоздавшие зрители, которые пытаются реконструировать события фильма с середины, врачи принимают решения о лечении на основании статических срезов состояния, в котором пациент был госпитализирован. И возможности отмотать кино к началу, чтобы проверить верность своих догадок, нет.

Новое исследование показывает, что эволюция бактерий и бактериофагов часто идут рука об руку, особенно на ранних стадиях инфекции. Это многоуровневый процесс, в котором фаги и бактерии объединены в хаотическом танце, постоянно взаимодействуя и развиваясь.

Проследив изменения генетических последовательностей шести бактериальных штаммов в кожной инфекции свиней, ученые обнаружили, что фаги безудержно перепрыгивали с одной бактерии-носителя к другой – даже клоны, не дающие эволюционного преимущества, имели в геноме фаги.

У большинства же было более одного фага, интегрированного в генетический материал – два, три или даже четыре.

Описание разнообразия каждой бактериальной инфекции позволит специалистам реконструировать историю и отследить сложные пути эволюции бактерий, чтобы найти лучшие методы терапии, уверены авторы исследования. Кроме того, это стимулирует рост интереса к использованию бактериофагов для лечения резистентных инфекций.

Пару лет назад военные исследователи из США разработали https://hightech.plus/2019/10/10/novoe-oruzhie-protiv-superb... для быстрого подбора вируса-бактериофага, нацеленного на уничтожение конкретных бактерий. Эксперименты подтвердили, что она подходит даже для уничтожения устойчивых к антибиотикам штаммов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2