На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новый шаг к получению чистого водорода

Ученые из Университета Канзаса и Национальной лаборатории Брукхэвен сделали свое открытие в процессе изучения катализатора, основанного на комплексных соединениях пентаметилциклопентадиенила родия, для краткости [Cp*Rh].

Из предыдущих исследований они уже знали, что лиганд Cp*, спаренный с родием, перспективен для их работы.

И действительно, лиганд Cp* оказался подходящей мишенью для реакции импульсного радиолиза. Как выяснилось в ходе экспериментов, это хорошо известное химикам соединение может обеспечить необычно высокую реактивность. Эта важная способность и для получения водорода, и для других химических реакций, которые можно широко использовать в промышленных целях, https://www.eurekalert.org/news-releases/989461 EurekAlert.

«Обычно химики думают, что катализаторы должны быть основаны на металлах. В таком случае, если создаешь новую молекулу, металл – ключевая фигура, соединяющая вместе составные части. Наша работа показывает, что так бывает не всегда, - сказал Джеймс Блэкмор, один из исследователей. - Cp* может участвовать в скреплении отдельных элементов, образующих различные продукты».

Исследование, как надеется Блэкмор, откроет новые пути улучшения других катализаторов и систем, основанных на лигандах Cp*. Теперь он и его коллеги работают над применением описанного в статье метода к новым технологиям переработки ядерного топлива и работе с актинидами, радиоактивными элементами, к которым относятся уран и плутоний.

В 1806 году немецкий химик Теодор Гротгус https://hightech.plus/2022/09/30/himiki-razreshili-200-letny.

.. теорию электролиза, ставшую впоследствии известной как механизм Гротгуса. За двести лет многие ученые пытались исправить имеющиеся в ней неточности, но теория продолжала считаться верной. Пока израильские ученые после 17 лет исследований не представили убедительных доказательств новой гипотезы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2