Команда из США и Бразилии изучали эффект действия клетчатки на состояние кишечника и пришли к выводу, что богатый клетчаткой рацион обеспечивает профилактику кишечных инфекций, например, клостридиальных. Оказалось, что потребление клетчатки обеспечивает выработку нужного уровня ацетата в кишечнике, благодаря чему регулируется кишечный иммунный ответ, https://agencia.fapesp.br/fiber-consumption-protects-gut-fro... на сайте Фонда исследований Сан-Паулу.
Ацетат относится к короткоцепочным жирным кислотам. Она вырабатывается при переваривании растворимых волокон бактериями. При дефиците ацетата в кишечнике мышей наблюдалась избыточная выработка молекул MHC-II, которые способствуют воспалению из-за резкого роста. «Это похоже на ситуацию с тяжелым COVID-19, когда иммунный ответ сам по себе приводит к разрушению тканей», – пояснили авторы.
На втором этапе, изучая биопсии пациентов с инфекцией толстого кишечника, ученые подтвердили схожий механизм развития воспаления у человека.
Таким образом, простой выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки может обеспечить профилактику тяжелых инфекций, например, вызванных C. Difficile на фоне приема антибиотиков. Напомним, что клетчатка в больших количествах содержится в овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах.
Ранее в другом исследовании ученые показали, что клетчатка снижает уровень артериального давления и https://hightech.plus/2024/04/11/kletchatka-snizhaet-uroven-... минимум, необходимый мужчинам и женщинам с гипертонией.
Свежие комментарии