На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Дофамин регулирует скорость и точность принятия решений

Дофамин связан с рядом аспектов обучения вознаграждению и выбора действий. Нейромедиатор также играет роль в различных психических расстройствах и важен для мотивации. Согласно одной из теорий, дофамин регулирует, сколько усилий затрачивается на действия или как быстро они выполняются.

Исследователи наблюдали за 31 добровольцем-мужчиной, которые научились ассоциировать абстрактные символы с наградами.

Все участники выполняли разные варианты обучающего задания в разных условиях применения препарата. В одном случае высвобождение дофамина было фармакологически увеличено за счет L-дофы, предшественника дофамина. В другом случае высвобождение дофамина было увеличено низкой дозой препарата Галоперидол. В контрольной группе участники получали плацебо.

Используя новые компьютерные модели, ученые проанализировали процессы обучения и принятия решений на основе распределения времени реакции участников. Оказалось, что в дополнение к хорошо известным функциям дофамин также регулирует соотношение скорости и точности. Это сложная связь между готовностью человека реагировать медленно и совершать относительно меньше ошибок и его готовностью реагировать быстро и совершать больше ошибок.

Ученым удалось показать, что параметр, который представляет собой компромисс между скоростью и точностью, снижался как при приеме L-дофы, так и при приеме галоперидола. Этот эффект был тем сильнее, чем быстрее участники принимали решения. Компьютерные модели, в свою очередь, могут улучшить понимание функций определенных систем нейромедиаторов.

Эти результаты связывают две разные теории о роли дофамина. Дофамин контролирует двигательную реакцию, но он также может регулировать усилие.

Данные ученых выявили механизм, который может связать эти два аспекта, сместив компромисс между скоростью и точностью в пользу скорости.

Однако до сих пор неясно, в какой степени этот механизм играет роль в решениях, не связанных непосредственно с вознаграждением, и какую роль в этом играют двигательные функции. Это предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2