На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

С помощью ИИ созданы ферменты, разлагающие пластик всего за сутки

Ученые исследуют возможность использования ферментов для переработки пластика более десяти лет, и уже достигли существенных успехов. В 2016 японская команда обнаружила бактерию, которая использует ферменты для переваривания ПЭТ за несколько недель. Отредактированная ее версия, названная ПЭТазой, усилила эффективность соединения, а в 2020 была разработана еще более мощная разновидность ПЭТазы, перерабатывающая пластик в шесть раз быстрее.

Однако не все изъяны этой технологии еще преодолены, https://newatlas.com/environment/fast-acting-enzyme-plastics... New Atlas. В частности, ее распространение тормозит невозможность эффективной работы энзимов при низких температурах и в различных диапазонах кислотности, низкая производительность при переработке неподготовленных отходов и медленные темпы реакции.

Для решения этих проблем команда разработала модель машинного обучения, которая предсказывает, какие мутации в ПЭТазе предпочтительнее. Ученые досконально изучили ряд изделий из ПЭТ – контейнеры, бутылки для воды и ткани – а затем использовали модель для создания и модификации нового фермента. Они называли его FAST-PETase (функциональная, активная, стабильная и устойчивая ПЭТаза).

Новый фермент доказал свою эффективность в переработке пластика при температуре от 30 до 50 °C и в нескольких диапазонах кислотности. Он смог почти полностью разрушить 51 различных необработанных изделий из ПЭТ в течение одной недели, а некоторые из них – всего за 24 часа.

Также ученые продемонстрировали замкнутый цикл переработки ПЭТ, в котором FAST-PETase разрушала пластик, а затем из оставшихся мономеров материал заново восстанавливали химическим путем.

Доступный и удобный метод быстрого распада отслужившего свое пластика при низких температурах, как полагают исследователи, можно будет без труда адаптировать к промышленным нуждам. Они подали патентную заявку на свою технологию и надеются, что в скором времени она появится на перерабатывающих предприятиях.

Недавнее исследование  https://hightech.plus/2021/12/16/mikrobi-v-zemle-i-vode-bist... что бактерий, которые питаются пластиком, становится больше. Обилие пластика на планете стимулирует сотни микроорганизмов в земле и воде вырабатывать ферменты, разлагающие пластик. Получить его многим микробам уже проще, чем привычную еду. Ученые обнаружили уже около 30 тысяч таких ферментов, разлагающих 10 самых массовых типов пластмасс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2