На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

CRISPR восстановила функцию дистрофина в стволовых клетках от людей с мышечной дистрофией Дюшенна

Из-за различий в мутациях гена дистрофина метод удаления малых участков гена может быть использован только для ограниченного числа пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД). Например, часто встречающиеся моноэкзонные пропуски экзонов (частей гена, содержащих информацию, которая будет использоваться для создания белков) 51, 53 и 45 могут быть применены у 13%, 8% и 8% пациентов с МДД соответственно.

Пропуск нескольких экзонов (MES) широко применим в различных моделях мутаций МДД. Согласно оценкам, пропуск экзонов с 45 по 55, которые являются «горячими точками» мутаций в гене дистрофина, полезен более чем для 60% пациентов с МДД. Однако существует мало методов, позволяющих вызвать большие делеции, охватывающие несколько сотен тысяч оснований, включающие целевые экзоны. Делеции — это генетические изменения, при которых часть ДНК или гена удаляется из генетического материала.

Чтобы преодолеть это препятствие, ученые использовали технологию CRISPR-Cas3 для удаления до 340 тысяч оснований в области экзонов 45-55 дистрофина в различных моделях МДД. Для этого исследователи применили пару РНК-молекул CRISPR, которые помогли точно определить сегмент ДНК внутри целевой геномной области. Этот подход позволил справиться с редкими случаями делеций, превышающих 100 тысяч оснований, и расширил возможности редактирования генов для лечения МДД.

Авторы работы упоминают некоторые ограничения использования двойной системы РНК CRISPR. Во-первых, при удалении больших фрагментов ДНК невозможно полностью контролировать точные начальную и конечную точки удаления. Во-вторых, исследование не подтвердило функциональность восстановленного белка дистрофина, который является целевым продуктом редактирования.

В-третьих, требуются дальнейшие исследования и разработка других методов, чтобы повысить общую эффективность редактирования генома с использованием системы Cas3.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2