На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Сверхбыстрая камера снимает 3D-кино с частотой 100 млрд кадров в секунду

Новая технология получила название «однократной стерео-поляриметрической сжатой сверхскоростной фотографией» (SP-CUP). В ней все кадры видео записываются одним действием, без повторения события. От этого камера CUP становится чрезвычайно быстрой - 100 млрд кадров в секунду. А третье измерение позволяет ей «видеть» наподобие человеческого глаза, https://phys.org/news/2020-10-ultrafast-camera-d-movies-bill... Phys.org.

Когда человек смотрит вокруг себя, он видит, что некоторые объекты ближе, а некоторые – дальше от него. Такое восприятие глубины возможно благодаря наличию двух глаз, каждый из которых воспринимает окружающее под чуть другим углом. Затем информация объединяется в единую трехмерную картинку мозгом.

Примерно так же работает и SP-CUP. У нее одна линза, но каждая из ее половинок функционирует как отдельный глаз, компьютер обрабатывает данные двух каналов в 3D-кино.

Кроме того, у камеры есть свойство, которого нет у человека: способность видеть поляризацию световых волн, то есть направление, в котором они вибрируют во время движения. У обычного света есть волны, которые вибрируют во всех направлениях. У поляризированного света все волны вибрируют в одном направлении.

Это может произойти естественным образом, например, когда свет отражается от поверхности, либо в результате искусственных манипуляций, например, благодаря фильтрам.

Сочетание высокой частоты кадров при съемке видео и применение поляризации сделает камеру мощным инструментом в научных исследованиях. В частности, как надеется Ван Лихун, она поможет ученым лучше понять физику звуколюминесценции, феномена, при котором звуковые волны создают крошечные пузырьки в воде или других жидкостях. Когда они лопаются, то излучают свет. Это происходит настолько быстро, что обычные камеры не справляются с фиксацией этого явления.

Первую видеокамеру с разрешением 12К https://hightech.plus/2020/07/21/predstavlena-pervaya-kamera... этим летом компания Blackmagic Design. Ursa Mini Pro 12K. Она обеспечивает съемку в рекордном разрешении 12288×6480 со скоростью 60 кадров в секунду в формате RAW.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2