В https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hbm.25132 приняли участие 1065 здоровых мужчин и женщин, которые придерживались разного образа жизни и привычек сна. Они выполнили ряд тестов для оценки когнитивных функций, а также предоставили ученым данные о качестве и продолжительности своего сна. Для оценки целостности белого вещества им провели визуализацию головного мозга.
Ученые стремились выяснить, как структура мозга обеспечивает высшие функции мозга. Об их работе https://www.psypost.org/2020/11/brain-mapping-study-links-ab... PsyPost.
Они обнаружили, что продолжительность сна связана с когнитивными функциями человека и эта взаимосвязь частично объясняется микроструктурой белого вещества в определенной области мозга.
Наблюдения показали, что дефицит и избыток сна были связаны со снижением целостности белого вещества в верхнем продольном пучке. Этот участок белого вещества играет важную роль для оперативной памяти и обработки речи.
«Лучшие показатели когнитивных способностей продемонстрировали участники, которые спали в среднем 7-8 часов», - подчеркнул автор исследования Паскаль Грумбах.
Пока ученые не могут заявить, что проведенные во сне часы напрямую изменяют структуру мозга. Хотя предыдущие доклинические исследования показали, что недосып влияет на химию мозга и приводит к нарушению целостности белого вещества. Для окончательных выводов необходимы рандомизированные исследования.
Известно, что здоровый сон снижает риски развития хронических заболеваний. В другом исследовании ученые пришли к выводу, что оптимальная продолжительность сна https://hightech.plus/2019/12/20/zdorovii-son-pobezhdaet-vis... инсульта даже у людей с генетической предрасположенностью.
Свежие комментарии