На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Бетон со «спящими» бактериями сам восстанавливает трещины

В процессе производства бетона BioFiber использовались особые полимерные волокна. Эти волокна выполняют двойную функцию: они укрепляют бетон, а также имеют механизм самовосстановления. Они покрыты слоем гидрогеля, который содержит спящие формы бактерий — эндоспоры, способные выживать в экстремальных условиях и возрождаться, когда ситуация становится благоприятной.

Волокна покрываются тонкой полимерной оболочкой.

Бетон BioFiber можно использовать так же, как и обычный бетон. Однако его особенность становится очевидной только при появлении трещин. Когда вода попадает в BioFiber, гидрогель расширяется и выдавливается на поверхность, и в то же время пробуждаются спящие бактерии. Бактерии начинают питаться углеродом и кальцием из окружающего бетона, образуя карбонат кальция — цементирующее вещество, которое заполняет трещину.

BioFiber способен залатать трещины всего за 1-2 дня, хотя время «заживления» может варьироваться. Предыдущие исследования показали, что самовосстанавливающийся бетон, содержащий бактерии, может быть эффективным. Но одна из проблем заключалась в том, как сохранить микробы живыми в течение длительного времени, чтобы бетон не повреждался. Ученые нашли решение этой задачи и использовали спящие эндоспоры, заключенные в гидрогель под защитной полимерной оболочкой.

По словам разработчиков, они улучшили строительные материалы, вдохновляясь природой. Например, кожа человека способна к регенерации. Новые биоволокна имитируют эту концепцию и используют бактерии, образующие карбонат кальция, для создания устойчивого к повреждениям самовосстанавливающегося бетона.

По словам исследователей, бетон BioFiber упростит требования к техническому обслуживанию зданий, а также снизит выбросы CO2 при производстве бетона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2