На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Невидимые молнии очищают атмосферу от парниковых газов

Гидроксильный радикал (ОН) играет важную роль в атмосфере, запуская химическую реакцию и разрушая определенные молекулы, например, парникового газа метана. С его активным участием происходят многие изменения в составе атмосферы.

Ученые из Университета штата Пенсильвания провели повторное изучение данные, собранные научным инструментом, установленным на самолете, летавшем над Колорадо и Оклахомой в 2012 году и собиравшем информацию о химических изменениях в атмосфере, вызванных грозами и молниями.

И, как https://phys.org/news/2021-04-lightning-subvisible-discharge... Phys.org, смогли установить связь между сигналами, зафиксированными прибором, летящим сквозь грозовые облака, с измерениями характеристик молний, сделанных с земли.

«В прошлом люди проявляли интерес к молниям из-за их воздействия на землю, - сказал профессор Уильям Брюн, руководитель проекта. – Теперь растет интерес к более слабым электрическим грозовым разрядам, которые приводят к ударам молний».

Большинство молний не достигают поверхности земли, и те из них, которые остаются в облаках, особенно важны для озона и парниковых газов в верхних слоях атмосферы. Науке известно, что молния может расщепить воду на гидроксил и гидропероксил, но ранее этот процесс в грозах никогда не наблюдали.

Поначалу команду профессора Брюна сбило с толку, что их приборы фиксировали высокий уровень гидроксила и гидропероксила в регионах облаков, где не было видимых с самолета или с земли молний. Эксперименты в лаборатории показали, что те же химические вещества могут создавать более слабые электрические разряды.

По подсчетам ученых, на долю молний приходится от 2% до 16% глобальной атмосферной оксидации гидроксильных радикалов.

Неточность данных – следствие недостаточной изученности процессов, признает профессор Брюн. «Мы летали только над Колорадо и Оклахомой. В тропиках больше гроз. Структура гроз на равнинах и в тропиках сильно отличаются. Несомненно, мы должны провести больше измерений, чтобы убрать эту неопределенность», - сказал он.

Если невидимые разряды молний – распространенное явление, то создаваемый в процессе ОН и HO2 нужно включить в модели атмосферы.

https://hightech.plus/2020/11/13/sozdan-tyagovii-luch-kak-v-... тягового луча позволит контролировать разряды молнии с точностью до одной десятой толщины человеческого волоса, направляя энергию туда, куда нужно, снижая риск лесных пожаров. Второе применение такого «притягивающего луча» — точные хирургические операции, например, по удалению опухолей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2