На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Будущее голосовых ассистентов - это спонтанное обучение

Натараян называет спонтанное обучение языковым моделям важным трендом для умных помощников и существенной частью создания разговорных ИИ, технологией, которая пригодится для каждого. «Не ждите, пока к вам придет понимание спонтанного обучения. Начните с осознания того, что вам придется использовать спонтанное обучение с определенной частотой», - заявил он.

Спонтанное обучение, или обучение без учителя использует необработанные данные для выявления внутренних взаимосвязей и закономерностей между объектами. Еще один современный тренд – разработка систем самообучения, которые адаптируются на основе сигналов, полученных в результате взаимодействия человека и виртуального помощника, https://venturebeat.com/2020/07/16/alexa-and-google-assistan... VentureBeat.

Другой современный тренд – эволюция попыток вплести функции в опыт. Прошлым летом Amazon запустила в превью Alexa Conversations систему глубокого обучения, которая соединяет скиллы Алексы в цельный опыт при помощи рекуррентной нейронной сети, которая предсказывает ход диалога. Например, сценарий типичного вечера выходного дня включает скилл приобретения билетов, заказа столика и такси.

Нараян и Туровски согласились, что еще один новый тренд - мультимодальный опыт. Мультимодальные модели сочетают данные из нескольких источников – текст, фотографии, видео. К примеру, VisualBERT Google или ImageGPT OpenAI.

Туровски рассуждал на тему ограничения числа ответов, которые может дать голосовой агент. На экране список вариантов или ссылок может быть бесконечным, но аудио-ответы должны быть ограничены максимум тремя пунктами.

Поэтому и от Amazon, и от Google требуется создание умных дисплеев и интеллектуальных помощников, которые могут и говорить, и выдавать визуальный контент.

В целом Туровски отметил растущую доступность голосовых помощников. Это происходит благодаря развитию переводческих моделей. Google Assistant уже может говорить и переводить на 44 языка.        

Еще один апологет спонтанного обучения – Ян Лекун из Facebook. Не так давно он https://hightech.plus/2019/10/18/yan-lekun-budushee-ii---nek... в Принстоне с презентацией своей книги и заявил, что мы не получим такой универсальный интеллект, как у человека, из обучения с наблюдением или из многозадачного обучения. Придется обратиться к спонтанному обучению.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2