Вирус Эпштейна – Барра, или герпес человека 4-го типа инфицирует около 95% населения и вызывает свыше 200 000 случаев рака ежегодно. Около 2% смертей среди онкологических больных вызвано осложнениями из-за действия этого вируса. К опухолям, ассоциированным с вирусом Эпштейна – Барра, относятся болезнь Ходжкина, лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома, рак желудка и др.
Имеющиеся методы лечения не полностью эффективны и часто имеют опасные побочные последствия.Специалисты из Гонконгского университета пришли к выводу, что полученные из Vδ2-T-клеток экзосомы - микроскопические внеклеточные везикулы диаметром 30 – 100 нм – могут стать новым терапевтическим подходом к противодействию вирусу Эпштейна – Барра, https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-10/tuoh-hda1009... EurekAlert.
Vδ2-T-клетки – это разновидность Т-клеток, обладающая противоопухолевым потенциалом против ассоциированных с вирусом Эпштейна – Барра опухолей. К сожалению, их терапевтическое применение ограничено, потому что Vδ2-T-клетки, полученные от раковых пациентов, сложно размножать.
Ученые обнаружили, что экзосомы, полученные из Vδ2-T-клеток (Vδ2-T-Exos), содержат лиганды (FasL and TRAIL) и иммуностимулирущие молекулы (CD80, CD86, MHC класса I и II) и могут эффективно уничтожать опухолевые клетки. В опытах на гуманизированных мышах с иммунодефицитом прием Vδ2-T-Exos позволил лучше контролировать опухоли, ассоциированные с вирусом Эпштейна – Барра.
Это первое доказательство эффективности Vδ2-T-Exos против опухолей, вызванных вирусом Эпштейна – Барра. Эти экзосомы обладают повышенным терапевтическим действием и могут быть использованы для лечения пациентов, убеждены исследователи.
Кроме того, открытие имеет большое значение для иммунотерапии рака.Австралийские ученые нашли https://hightech.plus/2020/05/22/naiden-sposob-lechit-tverdi... решить проблему гетерогенности раковых опухолей, которая снижала эффективность иммунотерапии. Они научили T-лимфоциты не только атаковать определенные клетки, но и привлекать к их уничтожению другие компоненты иммунной системы.
Свежие комментарии