На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Уникальный сахар в меде особых пчел защищает зубы и помогает контролировать вес

Мед безжальных пчел, более 600 видов которых обитают в тропиках и субтропиках, отличается не только своим кислым вкусом, но и уникальным составом. В отличие от обычных медоносных пчел, безжальные пчелы хранят мед в специальных восковых горшках с примесью древесной смолы. По словам доктора Наташи Хангерфорд, старшего научного сотрудника Университета Квинсленда, исследование показало, что трегалулоза составляет от 13 до 44 граммов на 100 граммов меда у различных видов насекомых.

Трегалулоза, образованная молекулами фруктозы и глюкозы, усваивается в организме медленно, что обеспечивает ей низкий гликемический индекс. Это свойство помогает предотвратить резкие скачки сахара в крови, что делает трегалулозу полезной для людей с диабетом второго типа и тех, кто стремится снизить вес. Доктор Хангерфорд отметила, что мед безжальных пчел не вызывает кариеса, так как этот сахар не питает бактерии, вызывающие разрушение зубов.

Несмотря на схожесть с обычным сахаром – сахарозой, трегалулоза медленнее расщепляется в кишечнике благодаря более устойчивой химической связи. За счет этого она обеспечивает постепенное поступление сахара в кровь и способствует выработке лептина, гормона, снижающего чувство голода.

Исследования показали, что трегалулоза примерно на 60-70% более сладкая, чем сахароза, и легко растворяется в воде, что делает её подходящей для использования в пищевых продуктах, например, джемах.

Примечательно, что из-за нестандартного состава сахаров этот мед долгое время не соответствовал международным нормам и не мог официально считаться медом, что ограничивало его распространение. После тщательного анализа и поддержки Австралийской ассоциации местных пчел стандарты были пересмотрены, и теперь мед безжалых пчел признан официальным продуктом, доступным к продаже в Австралии.

В настоящее время команда исследователей, финансируемая Sugar Research Australia, продолжает изучать способы повышения уровня трегалулозы в меде. Их https://newatlas.com/health-wellbeing/stingless-bee-honey-tr... — определить гены и ферменты, которые помогают пчелам производить этот уникальный сахар, что в будущем может позволить создавать чистую трегалулозу как коммерческий подсластитель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2