До сих пор ученые исследовали гендерные различия только на этапе фиброза печени, изучая роль половых гормонов на ранней стадии прогрессирования заболевания. Новая работа команды из Испании восполнила пробел в отношении цирроза и https://www.germanstrias.org/en/news/592/a-study-reveals-sex..., что пол определяет скорость развития заболевания.
Эксперименты на мышах показали: у самцов осложнение цирроза – асцит – возникало по ожидаемого сценарию. У самок все было по-другому. Только увеличение дозировки токсичного вещества, провоцировавшего асцит, приводило к аналогичным повреждениям, но процесс все равно занимал примерно в два раза больше времени.
Авторы считают, что защиту обеспечивают эстрогены, однако эту гипотезу еще предстоит подтвердить. «Текущие рекомендации, в том числе для проведения экспериментов, призывают к гендерному равенству. Наши выводы указывают на ошибочность такого подхода», – заявили они.
Теперь ученые подробно исследуют роль половых гормонов в прогрессировании цирроза, а также оценят наличие гендерных сходств и различий на стадии до развития асцита. Если выводы подтвердятся, то они станут основой для изменения клинических рекомендаций.
Ранее в другом исследовании ученые https://hightech.plus/2024/01/25/preparat-ot-diabeta-vdvoe-s... эффективность препарата от сахарного диабета для профилактики цирроза. Оказалось, что распространенное лекарство оземпик позволяет снизить вероятность тяжелых поражений печени на 50%.
Свежие комментарии