По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году в мире зарегистрирован 241 млн. случаев малярии, которые привели к смерти 627 тыс. человек, преимущественно детей в странах Африки к югу от Сахары. На данный момент доступна только одна противомалярийная вакцина RTS,S/AS01, однако она рекомендована для введения новорожденным, требует длительного курса введения и обеспечивает лишь частичную защиту.
Сегодня необходимость в эффективной и быстродействующей защите от малярии очень высока, поэтому исследования новых потенциальных препаратов продолжаются.Многообещающие результаты второй фазы клинических исследований представили ученые из США, которые тестировали эффективность моноклональных антител против малярии. Выводы https://www.nih.gov/news-events/news-releases/monoclonal-ant... на сайте Национального института здравоохранения.
В период высокого сезона малярии антитело CIS43LS однократно вводили 369 взрослым добровольцам, проживающим в Мали. Сначала ученые установили, что все три различные дозировки препарата показали хороший профиль безопасности. Наблюдения эффективности продолжались в течение полугода.
Лечение в высоких дозировках предотвращало инфицирование в 88% случаев. «Это первые результаты, демонстрирующие безопасность и высокий уровень защиты моноклональных антител у взрослых людей», - прокомментировал автор работы Роберт Седер.
На втором этапе исследований ученые разработали на основе CIS43LS другое антитело, названное L9LS, которое обеспечивало еще более эффективную защиту. L9LS предотвращало инфицирование у 15 из 17 участников. Кроме того, L9LS вводится подкожно, а не внутривенно, что обеспечивает препарату дополнительные преимущества, уточняют авторы.
Теперь планируется оценить потенциал и безопасность антител в наиболее уязвимых группах населения – среди детей и беременных женщин. Авторы надеются, что их препараты смогут обеспечить защиту в наиболее эндемичных районах Африки и снизить уровень смертности.
Ранее другие ученые https://hightech.plus/2021/07/02/vakcina-ot-malyarii-pokazal... о результатах применения экспериментальной вакцины от малярии PfSPZ. В комбинации с существующими препаратами она обеспечила 100% эффективность в первой фазе клинических исследований.
Свежие комментарии