Сегодня при подозрении на деменцию пациенту назначается расширенное обследование, а врачу требуется минимум три показателя для окончательного определения диагноза – наличия амилоидных бляшек, клубков тау и нейродегенерации в головном мозге. Чаще всего для обследования назначается МРТ или ПЭТ-сканирование, а также исследование спинномозговой жидкости – сложные и дорогостоящие методы, связанные с некоторыми рисками для здоровья.
И хотя сегодня уже появились тесты, которые могут определить уровни бета-амилоида и тау в крови, этого недостаточно для убедительной постановки диагноза. Например, известно о содержании в крови белков тау из периферических источников, а не мозга, что делает отдельный биомаркер малоинформативным. По этой причине ученые из Питтсбургского университета https://www.upmc.com/media/news/122722-alzheimers-neurodegen... антитело, которое связывается исключительно с мозговым тау (Brain tau, B-tau), указывая на специфические признаки болезни.
Точность теста оценили на более чем 600 пациентах, включая людей с легкими когнитивными нарушениями, а также умерших, диагноз которым определили после смерти.
Тест был равен по точности анализу спинномозговой жидкости, а также надежно отличал болезнь Альцгеймера от других нейродегенеративных заболеваний.
Помимо прочего, уровни B-tau коррелировали с уровнем амилоида и тау в ткани головного мозга – это подтвердил анализ ткани умерших людей.
Теперь тест оценят на большей выборке участников разных рас. Результаты должны обеспечить доказательную базу для внедрения метода в клиническую практику.
Ранее другая команда ученых https://hightech. plus/2022/12/23/ii-s-visokoi-tochnostyu-viy... ИИ, который выявляет признаки болезни Альцгеймера по речи. Тест выявлял ранние стадии по записям спонтанной речи в 80% случаев.
Свежие комментарии