На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Американские физики предложил решение проблемы квантовой теории поля

«Не имеет значения, идет ли речь о квантовой хромодинамике решетки, моделировании оксида никеля или сверхпроводника, последний шаг всего этого – перенос данных с воображаемых осей на реальные, - объяснил Эмануэль Галл, один из исследователей из Университета Мичигана. – Но существует фундаментальное несоответствие между результатами расчетов и экспериментальными данными».

В качестве примера он приводит фотоэлектрический эффект в таких металлах, как медь. Если направить на нее свет определенной частоты, можно увидеть электроны, так называемую зонную структуру. Внутри нее колебания электронов достигают своего максимума. Предыдущие методы хорошо справлялись с изучением того, что происходит на пиковых значениях. Но не работают, когда изучают надир частоты – когда энергия падает почти до нуля. В таком случае вся информация о квантовых эффектах оказывается скрыта от ученых, https://phys.org/news/2021-03-physics-undergraduate-solution... Phys.org.  

Двое физиков из Университета Мичигана обнаружили, что так называемые функции Неванлинны могут добавить строгости на этапе интерпретации и помочь преодолеть одно из главных затруднений современного квантового моделирования.

Ученые поняли, что для точной конверсии квантово-механических теорий из воображаемых чисел в реальные физикам нужен класс функций, обладающий свойством причинности. Это значит, что когда вы запускаете изучаемую систему, отклик в функции происходит только после того, как вы установили триггер. И для этого хорошо подходит теория финского физика Рольфа Невалинны, которая гарантирует, что все всегда имеет причину.

«Это как смотреть на ту же теорию через гораздо лучший микроскоп», - сказал Галл.

Основное преимущество этой работы, по словам ученых, заключается в том, что она междисциплинарная. Несмотря на то, что она была мотивирована проблемами экспериментальной физики, в ее решении были использованы инструменты теоретической физики и математики.

Недавно международная команда физиков https://hightech.plus/2021/02/23/eksperiment-fizikov-utochni... коррективы в теорию, предложенную советскими учеными 60 лет назад. Они доказали, что даже в мире мельчайших частиц, подчиняющихся собственным законам, скорость не может нарастать бесконечно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2