На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

ИИ в 3 раза снизил количество назначаемых антибиотиков без негативных последствий

Устойчивость к антибактериальным препаратам ежегодно растет, повышая уровень смертности во многих странах мира. Важной мерой профилактики резистентности остается строгое целевое назначение препаратов и исключение их приема всегда, когда это возможно. Ученые из Швейцарии предложили решение в виде алгоритма, который помогает врачам следовать более избирательной стратегии в выборе стратегий лечения,  https://newatlas.com/medical/digital-support-algorithm-signi... New Atlas.

Цифровые алгоритмы для принятия клинических решений уже существуют и направлены на помощь в сопоставлении симптомов и жалоб человека с результатами тестов, чтобы определить персональные стратегии диагностики и лечения. Алгоритм ePOCT+, разработанный для оптимизации назначения антибиотиков, также учитывает показатели лабораторных и инструментальных исследований, предоставляя врачу более взвешенный совет.

Оценку эффективности ePOCT+ провели в больницах Танзании, где обычно более 50% детей получают антибиотики при посещении врача. За 11 месяцев применения ИИ общее назначение антибиотиков составило 23%, а в группе контроля без ePOCT+ 70%.

Наиболее важно, что резкое сокращение назначения антибиотиков не привело к увеличению негативных последствий терапии – не было различий в частоте неудач лечения.

«Широкое внедрение ePOCT+ поможет решить острую проблему устойчивости к противомикробным препаратам за счет сокращения чрезмерного назначения антибиотиков детям при сохранении клинической безопасности», — заявили исследователи. Например, использование ИИ будет особенно важно в развивающихся странах, где не хватает врачей или опыта специалиста, а также в развитых странах, где время на прием и осмотр пациента настолько мало, что у врача просто не хватает ресурсов подробно изучить каждую историю болезни.

Еще одной мерой профилактики резистентности бактерий к антибиотикам является предварительное тестирование на устойчивость, хотя врачи нередко назначают лекарства без такой диагностики, особенно в острых случаях. Недавно ученые  https://hightech.plus/2023/05/24/test-opredelyaet-chuvstvite.

.. для этих целей экспресс-тест, который за 5 минут показывает, какие классы препаратов будут эффективны конкретному пациенту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2