На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Недосып у пожилых увеличивает риски деменции и смерти вдвое

Только во сне мозг может полноценно отдыхать и очищаться, однако молодые и люди среднего возраста часто не имеют возможности спать необходимые 7-8 часов в сутки, а пожилые страдают от бессонницы и просто не могут спать долго. Ученые проанализировали данные 2610 людей старше 65 лет в течение пяти лет и обнаружили, что регулярный сон менее пяти часов в сутки повышает риски развития нейродегенерации и смерти от всех причин вдвое, https://www.bostonglobe.com/2021/02/11/metro/older-adults-wh... The Boston Globe.

Полученные выводы основаны на анкетах участников, которые сообщали о длительности и качестве сна, а также времени засыпания. Оказалось, что неглубокий часто прерывающийся сон или недосып (менее пяти часов в сутки) в два раза повышали риски деменции и смерти в течение 4-5 лет по сравнению с теми, кто спал 7-8 часов в день.

Кроме того, длительный период засыпания – от получаса и больше – повышал риски деменции на 45%.

«Следует уделять больше внимания здоровому сну особенно у людей пожилого возраста, чтобы снизить риски необратимых последствий», - сделали вывод ученые.

Чтобы улучшить качество и длительность сна в любом возрасте, ученые рекомендуют людям исключить дневной сон, сократить употребление кофеина или пить кофе как минимум за шесть часов до сна, а также не читать и не смотреть телевизор в кровати.

Полученные результаты подтверждает более раннее исследование ученых из Северо-Западного университета, которые https://hightech.plus/2021/01/21/glubokii-son-neobhodim-dlya..., что для профилактики наиболее распространенной формы деменции - болезни Альцгеймера - необходим глубокий сон, который проходит в медленную фазу. Оказалось, что медленные фазы сна необходимы для наиболее эффективного очищения мозга от токсичных белков, приводящих к нейродегенерации.

Ранее ученые США и Аргентины https://hightech.plus/2021/01/28/uchenie-dokazali-chto-son-c..., что сон человека синхронизирован с фазами Луны. Оказалось, что в зависимости от полнолуния или новолуния люди спят меньше или больше и засыпают в разное время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2