
Основа новой системы – искусственная сетчатка и умные очки, работающие в тандеме. Сетчатка состоит из 10,5 тыс. электродов, каждый из которых генерирует одну точку света. А очки поставляются с камерой и микрокомпьютером, встроенным в одну из дужек, для обработки входящей информации и ее преобразования.
Когда камера работает, она ретранслирует видеопоток на микрокомпьютер, который переводит изображения в набор световых сигналов. Последние передаются на электроды, стимулирующие клетки реальной сетчатки через наложенную искусственную. Процесс действует в режиме реального времени – по заявлениям разработчиков, владелец гаджета будет видеть происходящие события с минимальной задержкой.Актуальная версия сетчатки выводит черно-белое изображение в сравнительно низком разрешении. Это не выдающийся показатель для современных камер и устройств, которые помогают восстановить зрение, но серьезный прорыв для полностью слепых пациентов. По словам разработчиков, владельцы искусственной сетчатки смогут научиться распознавать изображения и определять различные формы и предметы по множеству световых точек.
«Это как когда вы смотрите на звезды в ночном небе – вы можете научиться распознавать определенные созвездия. Слепые пациенты увидят нечто подобное с нашей системой», – объяснил руководитель исследования Диего Гецци.
Для тестирования системы команда разработала программу в виртуальной реальности, которая имитировала то, что пациенты могут увидеть с помощью новых имплантатов. Модель измеряла качество устройства по двумя параметрам – разрешению и полю зрения.
Ученые провели электрофизиологические тесты, включая регистрацию активности ганглиозных клеток сетчатки, и установили, что каждый из 10,5 тыс. электродов точно отображал входящую световую волну.Достигнутый максимальный угол обзора для искусственной сетчатки - 45 градусов, но оптимальный результат система показала при 35 градусах – при такой настройке объекты на изображении оставались четкими и легко различимыми. Авторы технологии заявили, что теперь искусственная сетчатка готова к тестам на людях.
Свежие комментарии