Идея производства мяса из культивированных клеток животных обладает рядом преимуществ перед традиционным животноводством. Такая технология в перспективе намного экономичнее расходует ресурсы окружающей среды, не говоря уже об этических аспектах употребления в пищу мяса живых существ, https://newatlas. com/science/stacking-tissue-sheets-cultured... New Atlas.
Однако выращивать мясо – не то же самое, что морковь. Эти ткани состоят из мышечных волокон, которые животные упражняют на протяжении жизни – отсюда их текстура, консистенция и вкус. Вдобавок, важен не только тип клеток, но и их соотношение и распределение. Поэтому мы можем отличить мраморный стейк с высоким содержанием жира от постного бизоньего мяса.
Специалисты из Университета Макмастера нашли способ обеспечить достаточно высокий уровень контроля при производстве искусственного мяса, чтобы добиться нужных свойств конечного продукта. В основе их метода – технология выращивания тканей для трансплантации, состоящая в производстве полос клеток в питательной среде, которые затем наслаиваются друг на друга в чашках Петри.
В результате можно получать мясо с желаемыми свойствами, а также контролировать процентное соотношение жира и мраморизации. Кроме того, выращивание таких полос занимает несколько дней, а их сборка – несколько часов.
Первая демонстрация концепции была проведена с клетками мяса мышей. Однако ученые не смогли заставить себя попробовать отбивную из мышиного мяса, поэтому следующий опыт провели уже с клетками кролика.
По их словам, на вкус и по текстуре мясо оказалось совсем как настоящее.Вдобавок, технология пригодна для массового производства и готова для выращивания искусственной говядины, свинины или курятины.
Прошлой осенью Евросоюз впервые взял на себя обязательство по выращиванию мяса. Консорциум Meat4All, возглавляемый испанской компанией BioTech Foods, https://hightech.plus/2020/10/18/es-vpervie-podderzhal-start... грант на €2,7 млн. в рамках программы Европейского Союза «Горизонт 2020». Он планирует наладить массовое производство культивируемого мяса к июлю 2022 года.
Свежие комментарии