На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

«Крестный отец ИИ» Джеффри Хинтон ушел из Google, считая внедрение ИИ опасным

Хинтон, проработавший в Google более десяти лет, уведомил компанию о своей отставке в апреле, а на прошлой неделе напрямую поговорил с генеральным директором Сундаром Пичаи, сообщает NYT. Подробности их разговора не разглашаются.

Академик присоединился к Google после того, как поисковой гигант приобрел компанию, основанную Хинтоном и двумя его учениками, один из которых впоследствии стал главным научным сотрудником OpenAI.

Хинтон и его ученики разработали нейронную сеть, которая научилась идентифицировать обычные объекты, такие как собаки, кошки и цветы, после анализа тысяч фотографий. В 2018 году Хинтон и два его ученика получил премию Тьюринга за эту фундаментальную работу, которая привела к нынешнему буму искусственного интеллекта. Именно их исследование в конечном итоге привело к созданию ChatGPT и Google Bard.

В интервью NYT Хинтон заявилл, что был доволен тем, как Google управляет технологией, пока Microsoft не запустила новый Bing с поддержкой OpenAI, бросив вызов основному бизнесу Google. По словам Хинтона, такую жесткую конкуренцию невозможно остановить, в результате чего в мире будет так много фальшивых изображений и текстов, что никто не сможет сказать, где правда, а где ложь. Главный научный сотрудник Google Джефф Дин попытался смягчить эти заявления: «Мы по-прежнему привержены ответственному подходу к ИИ. Мы постоянно учимся понимать возникающие риски, а также смело внедряем инновации».

В твиттере Хинтон прояснил свою позицию, отметив, что он ушел из Google не чтобы критиковать компанию, а чтобы говорить об опасностях ИИ, не задумываясь о том, как это влияет на Google. «Google поступил очень ответственно», — пишет он.

Больше всего Хинтон обеспокоен распространением информации. Он опасается, что в долгосрочной перспективе ИИ устранит рутинную работу и, возможно, само человечество, поскольку начнет писать и запускать свой собственный код.

«Эта штука действительно может стать умнее людей — в это поверили лишь немногие. Большинство людей думали, что это далеко. Я думал, что это будет через 30-50 лет или даже больше. Теперь я так не думаю», — сказал Хинтон во время интервью.

Уход Хинтона произошел одновременно с крупной реорганизацией операций искусственного интеллекта Google, о которой Пичаи объявил в прошлом месяце. Компания https://hightech.plus/2023/04/21/google-obedinyaet-google-br... свои исследовательские лаборатории ИИ — Google Brain и DeepMind — в новое подразделение под названием Google DeepMind. Новая команда будет разрабатывать новаторские продукты в области искусственного интеллекта, «соблюдая при этом этические стандарты».

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2