Хайтек+

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Васисуалий Лоханкин
    Ну да, он же опоздал на 5 минут и не пошел в клуб, как было назначено. Потом увидел, что приехал на сутки раньше, и п...Маск задавал канд...
  • Васисуалий Лоханкин
    Имхо, в 10 милях от северного полюсаНа экваторе19 декабря за счёт смены дат, в какую сторону не помню, или 21 тогдаМаск задавал канд...
  • eugeen W
    Не ебите мозги, сплошь и рядом примеры, противоречащие выше сказанной бредятине. Волосатые в молодом возрасте дохнут ...Обнаружена удивит...

Со второй попытки Boeing успешно запустила Starliner на орбиту

Со второй попытки Boeing успешно запустила Starliner на орбиту

Starliner – частный космический аппарат, который Boeing разрабатывает совместно с NASA, в первую очередь для того, чтобы возить астронавтов на МКС и обратно. Он должен стать одним из двух основных транспортов, выбранных Агентством из списка частных компаний. Но прежде чем это произойдет, Boeing должен доказать, что капсула способна выполнять все необходимые задачи без экипажа на борту, https://spacenews.com/atlas-5-launches-starliner-on-second-u... Space News.

Первая попытка состоялась в декабре 2019, но столкнулась с рядом программных сбоев. Капсула не долетела до МКС, полет пришлось https://hightech.plus/2019/12/20/boeing-starliner-pri-pervom.... Прошлым летом Boeing согласился повторить попытку, но за несколько часов до старта выяснилось, что топливные клапаны не работают как положено. Программный глюк привел к несвоевременному включению маневровых двигателей, в результате Starliner потратил слишком много топлива и не достиг заданной орбиты.

Третья попытка оказалась удачной. Ракета Atlas 5 N22 поднялась с космодрома на мысе Канаверал 19 мая в 6:54 по местному времени. Корабль Starliner отделился от верхней ступени через 15 минут, включив маневровые двигатели на 40 секунд, чтобы выйти на стабильную орбиту.

Не обошлось без неполадок и в этот раз. На брифинге после запуска руководство NASA и Boeing заявило, что проведет расследование аварии двух из 12 маневровых двигателей. Они отключились раньше, чем положено. Тем не менее, этот сбой не повлиял на способность корабля достичь орбиты.

Впрочем, испытание еще не завершилось: Starliner еще должен автоматически пристыковаться к МКС, а затем отчалить и вернуться домой в целости и сохранности.

В марте SpaceX https://hightech.plus/2022/03/29/spacex-prekrashaet-proizvod..., что прекращает выпускать новые пассажирские капсулы Crew Dragon, на которых летают астронавты и туристы. Освободившиеся ресурсы будут направлены на основной проект SpaceX — космический корабль следующего поколения Starship. По замыслу руководства, он должен прийти на смену и Crew Dragon, и ракете Falcon 9.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2