На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Потребление продуктов высокой степени обработки укорачивает теломеры

По всему миру растет потребление пищевых продуктов с высокой степенью обработки (ultra-processed food, UPF) в ущерб свежим продуктам. К UPF относятся масла, жиры, сахара, крахмал и изоляты белка, часто со вкусовыми добавками, красителями, эмульгаторами и другими косметическими ухищрениями. Обработка и ингредиенты предполагают удобство употребления, высокую привлекательность для покупателей и высокий доход для производителей из-за дешевого сырья и долгого срока хранения.

Недостатки такой диеты – низкая пищевая ценность, несбалансированность питания, опасность чрезмерного потребления вместо более полезных и здоровых продуктов.

Исследования уже выявляли связь UPF с серьезными заболеваниями, такими как гипертония, ожирение, метаболический синдром, депрессия, диабет 2-го типа и различные виды рака. Эти болезни часто проявляются в старости и связаны с окислительным стрессом, воспалением и клеточным старением, которое сказывается на длине теломер. Несмотря на это, зависимость длины теломер от потребления UPF изучена мало.

Теломеры – участки хромосом, состоящие из цепочки ДНК и специализированных белков. У каждого человека 23 пары хромосом, в которых содержится наш генетический код, и хотя теломеры не несут генетическую информацию, они жизненно важны для сохранения стабильности и целостности хромосом. С возрастом теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, некоторые их части теряются. Поэтому длина теломер считается показателем биологического возраста и может свидетельствовать об оставшейся продолжительности жизни.

Исследователи из Университета Наварры взяли образцы слюны у 886 добровольцев в возрасте от 55 лет, а также они предоставили свои «пищевые дневники», https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-08/eaft-ufc0828... EurekAlert. Добровольцы были разбиты на четыре примерно равные группы, в зависимости от уровня потребления UPF: меньше 2 порций в день, от 2 до 2,5 порций/день, 2,5 – 3 порции/день и больше 3 порций/день.

У тех, кто оказался в последней группе, в анамнезе было больше семейных историй сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Они потребляли больше жиров, насыщенных жиров, полинасыщенных жиров, натрия, холестерина, фастфуда и прошедшего обработку мяса. И меньше питались белковой и углеводной пищей, фруктами, овощами, оливковым маслом и другими микронутриентами.

Ученые обнаружили, что чем больше человек употреблял пищу высокой степени обработки, тем короче у него были теломеры. У второй группы длина теломер, по сравнению с теми, кто ел меньше всего UPF, была на 29% меньше. У третьей – на 40%, а у четвертой – на 82%. Вдобавок у этих групп показатель смертности был выше, чем в первой.

Ученым из Гарварда https://hightech.plus/2020/04/27/uchenie-vosstanovili-dlinu-... обратить вспять сокращение теломер, воздействовав на фермент PAPD5. Эксперименты с грызунами, которым ввели человеческие клетки, подтвердили эффективность и безопасность нового подхода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2