Хотя прежде кислород уже получали из имитации реголита, на этот раз впервые экстракция была проведена в условиях вакуума, внутри вакуумных камер Космического центра им. Джонсона. По словам представителей NASA, проведенная демонстрация возможностей технологии поможет начать использование местных ресурсов Луны.
«Эта технология в потенциале способна в год производить кислород на лунной поверхности в несколько раз больше собственного веса, что открывает путь к устойчивому присутствию человека и лунной экономике», - заявил Аарон Паз, руководитель проекта.
Хотя процесс нагрева реголита довольно прост, команде Паза пришлось смоделировать условия вакуума и использовать тот вид энергии, который будет доступен будущим исследователям Луны. Как https://www.universetoday.com/161100/one-day-astronauts-will... Universe Today, карботермальный реактор, разработанный инженерами NASA, нагревает реголит, выделяя из него кислород. Эта реакция применяется несколько десятков лет в производстве, например, фотоэлементов или стали.
Испытания проводились внутри особых сферических камер диаметром 4,5 м. С помощью мощного лазера исследователи сымитировали концентратор солнечной энергии и расплавили имитацию реголита в реакторе. Масс-спектрометр уловил после реакции молекулы кислорода и угарного газа.
Одним из следующих этапов испытаний технологии станет добыча кислорода на Луне, с настоящим реголитом. Возможно, одна из ближайших роботизированных миссий 2023 или 2024 года сможет провести эксперимент в полевых условиях.
В начале месяца американское и канадское космические агентства https://hightech.plus/2023/04/04/obyavlen-pervii-ekipazh-ast... имена четырех астронавтов, которые первыми отправятся на Луну в рамках программы «Артемида». Это будет первая пилотируемая миссия NASA по созданию долговременной научно-исследовательской базы. Полет экипажа на ракете SLS продлится приблизительно десять дней. Этого хватит, чтобы оценить работу систем жизнеобеспечения корабля «Орион». Посадка в рамках миссии не предусмотрена, только облет Луны и сразу обратно.
Свежие комментарии