На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Микробы в земле и воде быстро эволюционируют, чтобы питаться пластиком

С открытия 2018 года ученые обнаружили уже целый ряд ферментов с аналогичными способностями, а команда специалистов из Технического университета Чалмерса (Швеция) продемонстрировала, насколько широко этот феномен распространился. Они проанализировали образцы ДНК, собранные из сотен точек на суше и в океане, с помощью компьютерного моделирования на предмет наличия ферментов, способных перерабатывать пластик.

Всего они обнаружили около 30 000 ферментов, разлагающих десять типов пластмасс, которые ученые сопоставили с данными о выбросах пластиковых отходов. Оказалось, что места с наиболее плотной концентрации ферментов – это самые загрязненные регионы вроде Средиземного моря и южной части Тихого океана, https://newatlas.com/environment/microbes-enzymes-evolve-deg... New Atlas.

Массовое производство пластика возросло в последнее десятилетие с двух до 380 млн тонн в год, и примерно 8 млн тонн ежегодно попадает в океан. Такое количество отходов дало возможность микроорганизмам развить способность поглощения нового источника питания, хотя для того, чтобы справиться со всем пластиком, понадобится очень много высокоэффективных ферментов.

Ученые заметили еще одну любопытную особенность: повышенную концентрацию ферментов на большой глубине, что указывает на связь с наличием на этих уровнях микропластика. Аналогично в образцах почвы было обнаружено намного больше соединений фталатов вместе с ферментами, способными их разлагать. Однако выводы делать рано, поскольку об этих ферментах пока мало что известно.

В прошлом году японские ученые https://hightech.plus/2020/03/24/sozdan-prochnii-plastik-leg.

.. пластик из нановолокон целлюлозы и крахмала. Он прочный, дешевый и не влияет на экологию.  Технология может быть быстро применена на практике - все производственные процессы уже существуют.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2