На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Создана технология беспроводной подземной связи - она "бьет" на 40 метров под землю

Традиционно считается, что беспроводная связь в комплексной подземной среде шахты практически невозможна из-за затухания сигнала. Однако ученые из НИИ электроники и телекоммуникации (ETRI) преодолели это препятствие, разработав новую систему коммуникации, которая использует уникальные граничные условия магнитных полей внутри среды.

Результатом становится успешная передача сигнала в подземной шахте, https://www.eurekalert.org/news-releases/1002594 EurekAlert.

Ученые уменьшили размер передающей антенны с десятков до одного метра, а также разработали небольшие принимающие датчики на основе магнитной индукции, габариты которых не превышают нескольких сантиметров. Эти антенны действуют как точки доступа, соединяя базовые станции на поверхности и под землей. При их наличии люди смогут подключаться к антеннам и звонить на поверхность по своим мобильным телефонам.

Исследователи провели успешные испытания технологии в известняковой шахте глубиной 40 метров. Они использовали очень узкую низкочастотную полосу 20 кГц, вместо обычных для беспроводной связи МГц- или ГГц-диапазонов. Эта частота была выбрала для уменьшения потерь в подземных условиях и для того, чтобы лучше соответствовать размеру антенн. Скорость передачи данных для голосового сигнала находилась на уровне 4 Кбит/с.

Кроме того, в прошлом году ученые провели успешное испытание этой технологии на глубине 40 метров под толщей пресной воды. Все ключевые компоненты разработки были запатентованы.

«Эта технология может считаться прорывным режимом надежной связи в комплексных и непредсказуемых условиях, например, в подземных конструкциях, тоннелях и подводных раскопках», - сказал Пак Сын Кын, вице-президент Отдела радиотехнических исследований ETRI.

Спутниковые системы навигации хорошо справляются с определением географических координат объектов на поверхности планеты, но в зданиях, под водой или под землей — куда не проникают сигналы спутников — GPS не работает. Японские инженеры https://hightech.plus/2023/06/19/alternativa-gps-ispolzuet-k... и протестировали альтернативную технологию, которая использует космические лучи для отслеживания движения внутри помещений с точностью до пары метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2