На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

«ЕС будет контролировать 20% от мирового рынка полупроводников к 2030 году»

«Снижение критической зависимости от поставок из Азии позволит ЕС получить цифровой суверенитет и лучше отстаивать европейские интересы», – сообщили авторы законопроекта и добавили, что новый подход будет направлен на поддержку «открытой природы Интернета».

Цифровой компас Европы укажет на ряд целей и задач, привязанных к определенному временному периоду.

К концу 2030 года европейские страны намерены развернуть собственные предприятия, которые сформируют полноценную цепочку поставок полупроводников – от проектирования компонентов до готовых продуктов. В рамках этого же пакета мер компаниям из частного сектора будет поручено ускорить развертывание 5G-сетей и разработать собственные квантовые компьютеры к 2025 году. При этом количество стартапов-единорогов с оценкой выше $1 млрд. должно быть также увеличено за счет нового пакета госсубсидий.

Европейский союз создаст систему мониторинга того, насколько быстро реализуются поставленные задачи достижения полупроводниковой независимости. Еврокомиссия будет ежегодно публиковать отчеты с подробным описанием технологического прогресса. А в центре цифровизации Европы будут стоять промышленные предприятия по производству 5-нм процессоров – с этой целью ЕС ранее привлек к сотрудничеству Samsung и TSMC. Результаты переговоров с ИТ-гигантами пока неизвестны.

План обретения Европой независимости от поставок микропроцессоров должен будет еще пройти процедуру согласований. Однако внесение в него радикальных изменений маловероятно – подготовка документа была инициирована самой Еврокомиссией в октябре прошлого года.

Стратегия по развитию полупроводникового сектора в Европе заметно пересекается с планом правительства США. Американские власти также опасаются зависимости в ключевой для сохранения темпов технологического развития отрасли от Китая и других стран Азии, поэтому стремятся наладить собственные производство внутри страны. С точки зрения подготовки у Европы и США паритет – как и Еврокомиссия, Сенат США только приступил к разработке соответствующих законопроектов о господдержке производства чипов и готовится рассмотреть их во втором квартале 2021 года. Ожидается что на создание производства полупроводников внутри страны из бюджета США будет выделено https://hightech.plus/2021/03/09/ssha-investiruyut-30-mlrd-v... .

В то же время Китай действует быстрее. В прошлом году расходы Китая на инновационные технологии выросли https://hightech.plus/2021/03/03/rashodi-kitaya-na-innovacio... . А с этого года компартия страны вводит стратегию, которая должна привести Китай к технологическому прорыву – расходы на НИОКР будут ежегодно расти на 7% до 2025 года. Кроме того, все ключевые IT-компании КНР уже объединились в консорциум, задача которого – быстро создать собственные технологии производства микропроцессоров по техпроцессу на 7-нм и 5-нм, чтобы не зависеть от американских патентов и технологического оборудования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2