На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новый индикатор потенциально обитаемых планет - размер капель дождя

«Жизненный цикл облаков очень важен, если речь идет об обитаемости планеты, - сказала Кейтлин Лофтус, ведущий автор работы. – Но облака и осадки очень сложно моделировать полностью. Мы пытаемся найти более простой способ понимания развития облаков, и первый шаг к этому – ответ на вопрос, испаряются ли частицы облаков в атмосфере или достигают поверхности в виде дождя».

Ответ зависит от размера капель. Если они слишком большие, они распадаются на части из-за недостаточного поверхностного натяжения, вне зависимости от того, из чего состоят – из воды, метана или расплавленного железа, как на экзопланете WASP-76b. Слишком маленькие испаряются раньше, чем достигнут поверхности, https://phys.org/news/2021-04-size-raindrops-potentially-hab... Phys.org.

Ученые из Гарвардского университета определили диапазон размера дождевых капель для потенциально обитаемых планет с помощью всего трех параметров: формы капли, скорости падения и скорости испарения. Форма зависит в основном от массы материала и колеблется от сферической до сплюснутой, как верхняя булка бургера. Скорость падения зависит от этой формы, а также от гравитации и плотности атмосферы. Скорость испарения – более сложный параметр, на который влияет состав атмосферы, давление, температура, относительная влажность и так далее.

Приняв во внимание все три параметра, ученые обнаружили, что на планетах с разными условиями лишь небольшой процент размеров капель способен достигнуть поверхности.

Эти результаты можно будет применять для моделирования движения облаков на экзопланетах, а также для того, чтобы лучше разобраться в особенностях климата на Земле.

Два года назад калифорнийские ученые https://hightech.plus/2019/06/12/novii-faktor-uchenie-vdvoe-... зону обитаемости для сложных форм жизни по меньшей мере вполовину. Причина – в образовании токсичных газов в атмосфере большинства планет, что делает их непригодными для жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2