На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Прототип умного окна генерирует энергию и меняет прозрачность

Кестерит – один из самых многообещающих материалов, поглощающих свет, подходящий для создания недорогих тонкопленочных фотоэлементов. Минерал состоит из доступных элементов – меди, олова, цинка и селения, которые часто встречаются в природе. Рекорд эффективности фотоэлементов из кестерита составляет на сегодня 12,6%.

Исследователи из Хэнаньского университета изготовили фотоэлементы со стеклянной подложкой, покрытой молибденом, поглотителей керстерита, буферным слоем на основе сульфида кадмия, слоем оксида цинка и слоем оксида индия-олова. Металлические контакты сделаны из серебра. При подготовке электрохимической пленки была выбрана простая стратегия осаждения химического осаждения в ванне.

Также в состав окна входит пленка из оксида титана с отличными показателями накопления энергии и электрохромизма, то есть изменения цвета под действием электрического тока. Эта пленка из наночастиц выполняет функцию хранилища ионов.

Благодаря пористой структуре нанохлопьев и синергии элементов из никеля и кобальта, союз пленки на основе оксида никеля-кобальта и умного окна показал превосходные электрохимические, электрохромные результаты, а также высокую эффективность накопления энергии, https://www.pv-magazine.com/2023/07/28/new-solar-window-prot... PV Magazine.

Испытания в обычных условиях освещения показали, что умное окно поглощает 318,3 мВ*ч энергии на квадратный метр и обладает энергетической эффективностью в 2,15%. Эти показатели сопоставимы с возможностями большинства солнечных окон, которые есть сегодня на рынке.

А пористая структура нанохлопьев обеспечивает им высокую оптическую модуляцию, быструю скорость переключения и превосходную электрохроматическую стабильность.

Немецкие ученые https://hightech.plus/2023/07/12/napechatannii-perovskitovii... солнечный элемент из перовскита с углеродным электродом и двойным слоем из органических полупроводников. Такой подход повышает коэффициент заполнения устройства и напряжение разомкнутой цепи и доказывает, что эффективность перовскитовых фотоэлементов можно повысить без внесения серьезных конструктивных изменений. Полученный фотоэлемент продемонстрировал стабильную работу на протяжении 2500 часов при температуре 65 градусов Цельсия в азотной среде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2