На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

CAR T-клеточная терапия привела первых пациентов к ремиссии волчанки

При волчанке агенты иммунной системы ошибочно атакуют собственные здоровые ткани. Так, В-клетки запускают выработку антител, что быстро приводит к воспалению на фоне аутоиммунной реакции. На начальных этапах болезнь проявляется болями, состоянием хронической усталости и другими симптомами, а в это время в организме иммунная система повреждает ткани и органы.

Чтобы остановить этот порочный круг, ученые обратились к CAR T-клеточной терапии, которая предполагает модификацию иммунных клеток под нужные задачи. На этот раз исследователи работали с Т-клетками для атаки на белок CD19 - он располагается на поверхности В-клетки и участвует в обострении заболевания. О результатах их работы  https://www.statnews.com/2022/09/15/lupus-patients-remission... Stat.

Созданный терапевтический подход атаковал только патологические В-клетки, продуцирующие повреждающие антитела. Важно отметить, что функция иммунной системы пациентов не была нарушена: лечение сохраняло уже существующий иммунитет к патогенам, против которых пациенты ранее были привиты – кори, паротита, краснухи, ветряной оспы и гепатита В.

В результате у пяти человек, принимавших участие в исследовании, удалось достигнуть ремиссии волчанки. Помимо них известно еще об одной пациентке – она первая получила экспериментальное лечение. У нее ремиссия сохраняется уже 18 месяцев. Никаких серьезных побочных эффектов у добровольцев не отмечено.

CAR T-клеточная терапия смогла избавить пациентов с волчанкой от аутоантител, связанных с болезнью. По сути, это предоставило им новую иммунную систему, считают авторы.

Наблюдения показали, что новые В-клетки работали нормально, а аутоантитела не возвращались. Все это позволило ученым сделать вывод о том, что патологические В-клетки не являются долгоживущими клетками в костном мозге, а находятся в воспаленных тканях.

Теперь они рассматривают возможности лечения для других тяжелых аутоиммунных заболеваний, связанных с В-клетками, таких как рассеянный склероз и системный склероз. Учитывая терапевтические результаты и показатели безопасности, терапия обладает большим потенциалом.

Говоря об использовании CAR T-клеточной терапии в лечении рака, пока метод эффективен только в отношении рака крови, однако недавно ученые  https://hightech.plus/2022/04/13/uluchshennaya-car-t-kletoch... подход борьбы с солидными опухолями – экспериментальное лечение справлялось с ними за 12 дней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2