На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученные поняли, как создать бесшумные вентиляторы для электролетов

Ряд инженеров-конструкторов летательных аппаратов вертикального взлета и посадки (VTOL) предпочитают туннельные вентиляторы, однако их шумность пока мало изучена. Особенно в том, что касается поглощения воздуха возле искривленной поверхности фюзеляжа. С этой проблемой уже сталкивались команды разработчиков Onera Nova, Aurora D8, Airbus Nautilus.

Раскрывая физические причины шума в вентиляторах определенной конфигурации, исследование ученых из Университета Бристоля решает насущную проблему, которая выступает главным препятствием при получении летательными средствами сертификатов от регулирующих органов. Разработка более тихих движителей приблизит появление аэромобилей и другого воздушного транспорта в городской черте, https://interestingengineering.com/transportation/silent-fli... IE.

«Наше исследование проливает свет на то, как создают шум футуристические туннельные вентиляторы, встроенные в поверхность фюзеляжа, - сказал Фероз Ахмад, руководитель исследования. – Мы установили, что параметры шума варьируются по мере изменения уровня тяги вентилятора. Это позволяет понять принципы разработки более тихих летательных аппаратов следующего поколения».

В режиме слабой тяги шум возникает из-за нагрузки на вентилятор в сочетании с туннельной акустикой и феноменом уширения спектра. В режиме сильной тяги влияние туннельной акустики снижается, а шум в основном зависит от оставшихся двух факторов.

Результаты исследования помогут разработать стратегию дальнейшего изучения и развития технологии туннельных вентиляторов для устройств новой мобильности.

Вдобавок, они могут пригодиться тем, кто занимается гидроаэромеханикой. И привести к новым открытиям в области аэроакустических феноменов, которым подвержены туннельные вентиляторы различных турбулентных потоках.

Физики ИТМО  https://doi.org/10.1002/admt.202200711 технологию для снижения уровня шума – конструкцию на основе метаматериала, которая может снижать уровень шума в 10 раз. Ключевые ее особенности — воздухопроницаемость и светопрозрачность. Проект может стать альтернативой привычным шумозащитным экранам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2