На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Создана самая большая карта мозга и активности нейронов

Новая 3D-карта содержит более 200 тыс. клеток мозга, около 82 тыс. из которых – нейроны,  https://www.nature.com/articles/d41586-025-01088-x Nature. Помимо этого, карта включает данные о более чем 500 млн синапсов и более 4 км аксонов. До сих пор единственная карта мозга сопоставимого масштаба включала 16 тыс.

нейронов и 150 млн синапсов.

Важно отметить, что новая карта может фиксировать активность десятков тысяч нейронов, взаимодействующих друг с другом для обработки визуальной информации. «Мы никогда не видели ничего подобного в таком масштабе», – прокомментировала нейробиолог Мариэла Петкова из Гарвардского университета, которая не принимала участия в исследовании.

Создание карты уже привело к новому понимаю работы отдельных нейронов. Например, нейроны в коре головного мозга часто образуют связи с другими нейронами независимо от расстояния между ними. До сих пор считалось, что такие связи формируются только в непосредственной близости нейронов.

«Я думаю, эти результаты – лишь начало в понимании структуры и функции головного мозга», – заявил соавтор работы Клэй Рид.

Ранее другие ученые  https://hightech.plus/2023/12/15/sozdana-naibolee-podrobnaya... наиболее подробную карту иммунного ответа человека. Это также важный прорыв в разработке более эффективной иммунотерапии рака, а также понимании механизмов аутоиммунитета и борьбы иммунной системы с заболеваниями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2