На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новое исследование раскрывает давнюю загадку последнего ледникового периода

Около 100 тысяч лет назад, когда по Земле бродили мамонты, в северном полушарии произошло значительное похолодание, которое привело к формированию ледяного покрова на очень большой площади Земли. На протяжении примерно 10 тысяч лет горные ледники выросли и распространились на большую часть территорий современных Канады, Сибири и северной Европы.

Хотя принято считать, что в этом виновато периодическое колебание орбиты Земли, ученые не могут объяснить масштабы ледового щита, покрывшего Скандинавию и север Европы, где климат был более мягким. В отличие от холодного Канадского арктического архипелага, где легко образуется лед, Скандинавия должна была оставаться в основном свободной от льда благодаря Северо-Атлантическому течению, которое несет теплые воды к берегам северо-западной Европы. Хотя два этих региона расположены на одних широтах, летняя температура в Скандинавской Арктике остается летом ниже уровня замерзания. Из-за этой разницы климатические модели не в состоянии корректно описать ледники, выросшие в северной Европе и маркировавшие начало ледникового периода.

«Проблема в том, что мы не знаем, откуда пришли эти ледовые щиты (в Скандинавии), что вызвало их распространение за такое короткое время», - сказал Маркус Лофверстром, руководитель исследовательской группы.

Для решения этой проблемы ученые разработали чрезвычайно сложную модель Земли, позволяющую реалистично реконструировать условия начала самого последнего ледникового периода. К тому же они включили в нее не только Гренландию, но и большую часть Северного полушария.

Модель позволила увидеть важность океанических шлюзов в Канадском арктическом архипелаге, которые и определяли, возникнет ли в Скандинавии лед или нет, https://phys.org/news/2022-06-long-standing-mystery-triggere... Phys.org.

Моделирование показало, что пока океанические шлюзы остаются открытыми, изменение орбитальной конфигурации Земли приводит к появлению льдов в Северной Канаде и Сибири, но не в Скандинавии. Но если морские ледовые щиты препятствуют водным путям в Канадском арктическом архипелаге, относительно пресная вода из Арктики и северной части Тихого океана - которая обычно проходит через архипелаг – отклоняется к востоку Гренландии. Это приводит к опреснению и ослаблению Североатлантического глубокого течения, распространению льдов и более низкой температуре в Скандинавии.

Эксперименты указывают, что формирование морского льда в северной Канаде может считаться необходимым условием оледенения в Скандинавии.

Взяв образцы со дна океана в Беринговом море, британские ученые из Эксетерского университета раскрыли несколько лет назад https://hightech.plus/2018/12/24/uchenie-raskrili-sekret-led..., стоящий за прошлой глобальной сменой климата, которая произошла около миллиона лет назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2