На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Открытие может привести к быстрому безрубцовому заживлению ран

Толчком к открытию быстрого безрубцового заживления ран стало изучение полости рта, в которой, как известно, повреждения восстанавливаются очень быстро и без рубцов. Например, рана на внутренней стороне щеки может затянуться за пару дней, но такая же рана на коже может заживать до недели и оставлять рубец.

Ученые хотели выяснить, почему раны в полости рта заживают быстрее и обнаружили механизм, регулирующий этот процесс. Результаты исследования  https://www.cedars-sinai.org/newsroom/preclinical-study-unlo... на сайте госпиталя Седарс-Синай.

Оказалось, что в слизистой оболочке полости рта присутствует сигнальный путь между клетками. Он включает белок GAS6 и фермент AXL, которые вместе блокирует другой клеточный путь FAK, способствующий образованию рубцов.

Эксперименты показали, что блокировка AXL у мышей замедляла заживление ран на слизистой полости рта, а стимуляция фермента в кожных ранах, напротив, ускоряла регенерацию. Таким образом сигнальный путь GAS6-AXL оказался ключевым для заживления ран без рубцов, сделали вывод авторы.

Теперь необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить потенциал GAS6-AXL в качестве мишени для профилактики рубцевания кожи у людей.

Недавно другие ученые  https://hightech.plus/2025/06/30/geneticheskii-pereklyuchate... механизм, запускающий регенерацию любой ткани у млекопитающих. Оказалось, что он эволюционно отключен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2