На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

SoftBank разработал ИИ для перевода языка жестов в текст

SoftBank запустила первые исследования, посвященные ИИ-переводчику с языка жестов в 2017 году. В сотрудничестве с разработчиками из стартапа Abeja и Токийского университета компания создала алгоритм, который изучил более 50 тыс. видео с характерными движениями рук для общения на языке жестов. Платформа уже поддерживает около 5 тыс.

размеченных слов, необходимых для повседневного разговора, и переводит слова на языке жестов на японский в течение одной секунды или быстрее.

Сейчас компания сосредоточена на повышении точности системы. Как и в случае с разговорным языком, люди, которые общаются с помощью языка жестов, говорят с разной скоростью. Положение их рук также варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей собеседника. В среднем ИИ переводит знаки с точностью более 90%, но когда система сталкивается с необычной жестикуляцией точность может упасть до 50%. Чтобы повысить скорость распознавания знаков, алгоритм должен научиться считывать более 100 вариаций одного жеста на слово.

Актуальная версия платформы SoftBank работает на базе популярных видеомессенджеров. ИИ автоматически преобразует слова говорящего в текст на экране плохослышащего собеседника, а в процессе ответа переводит жесты в такой же текст. Кроме того, система самостоятельно расставляет послелогические частицы, чтобы составить полноценные предложения, которые не отличаются от устного общения.

В июле этого года SoftBank начала регистрировать добровольцев, заинтересованных в новой технологии. В ближайшие месяцы система станет доступна для японских организаций, специализирующихся на поддержке людей с ограниченными возможностями.

Затем холдинг передаст алгоритмы медицинским учреждениям и операторам общественного транспорта. И на последнем этапе — в 2024 году — компания переведет свое решение в открытый доступ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2